В Дагестане пресечена контрабанда краснокнижных соколов-сапсанов, используемых для соколиной охоты

Махачкалинская транспортная прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела в отношении гражданина Республики Азербайджан. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации).

Установлено, что в ноябре 2018 года в зону таможенного контроля Магарамкентского таможенного поста Дагестанской таможни с таможенной территории ЕАЭС прибыло транспортное средство марки «VOLKSWAGEN SHARAN» под управлением гражданина Азербайджана с 3 особями живых хищных птиц, сокрытых от таможенного контроля в данном транспортном средстве. Птицы относятся к семейству соколиных и определены как соколы сапсан «Falkoperegrinus», которые внесены в перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства РФ «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», в отношении видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, подпадающих под действие Конвенции, вывоз с территории Российской Федерации допускается при наличии разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Данного разрешение у мужчины не было.

В настоящее время по уголовному делу проводятся неотложные следственные действия, ход расследования находится на контроле Махачкалинского транспортного прокурора. 

Птицы переданы на ответственное хранение в ФГБУ «Государственный природный заповедник «Дагестанский», сообщает транспортная прокуратура Махачкалы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: