Развитие медицины Северной Осетии в рамках Стратегии обсудили на дискуссионной площадке

В Национальной библиотеке Республики Северная Осетия-Алания продолжились общественные дискуссии программного документа «Стратегия социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года». Медицинское сообщество, представители органов власти и общественности обсудили планы на ближайшие 10 лет в сфере здравоохранения.

Руководитель приоритетной программы «Медицина» Ирма Туаева рассказала о главных задачах документа – увеличении продолжительности жизни и снижении показателей смертности в республике, обозначив его ключевые направления.

-  Первое направление – совершенствование первичной медико-санитарной помощи. Для этого в Стратегию закладывается оснащение первичных звеньев, в том числе ФАПов и врачебных амбулаторий, чтобы у каждого доктора было все, чем работать. Закладывается и развитие санитарной авиации, чтобы в сложных случаях при необходимости тяжелого больного можно было доставить из отдаленного уголка на вертолете, - пояснила Ирма Туаева.

Следующая подпрограмма направлена на снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшение маршрутизации, повышение кадрового потенциала, оснащение профильных медицинских центров и профилактика – все это нашло отражение в документе.

Еще одно важное направление – профилактика и лечение онкологических заболеваний. В программе прописано создание сети центров амбулаторной онкологической помощи в районных поликлиниках, ФАПах и амбулаториях. На местах должны быть условия для проведения обследования пациентов и при подозрении – выходить на углубленный скрининг. Создаваемый на базе Республиканского онкологического диспансера центр ядерной медицины позволит проводить более точную диагностику. Программой также предполагается реконструкция и дооснащение диспансера, увеличение финансирования на лекарственное обеспечение онкологических больных.

Особое внимание уделено и борьбе с туберкулезом. Диагностическую базу противотуберкулезной службы республики нужно усилить, а пациентов – обеспечить всеми необходимыми лекарственными препаратами. Детское фтизиатрическое отделение из ДРКБ планируется перенести на территорию Республиканского противотуберкулезного диспансера.

- Рост эндокринных заболеваний среди взрослых и детей сегодня вызывает серьезную тревогу у специалистов. Здесь тоже планируется укрепление и расширение материальной базы службы, повышение квалификации врачей, - сообщила Ирма Туаева.

Детское здравоохранение в программе выделено отдельным блоком. В числе приоритетных задач: укрепление материально-технической базы районных детских поликлиник, переоснащение и реконструкция ДКБ.

Открыто говорилось о нехватке кадров, необходимости повышения врачебной квалификации, перепрофилировании отдельных узких специалистов.

После ознакомления с основными направлениями программы «Медицина», участники мероприятия перешли непосредственно к обсуждению в формате вопрос-ответ. Мнения, замечания и предложения, высказанные медиками, представителями общественных организаций и средств массовой информации, будут учтены при дальнейшей работе над программой.

Напомним, всего в Стратегии развития шесть приоритетных направлений — туризм, медицина, образование, развитие культуры и творчества, международная кооперация и логистика, агропромышленный комплекс. Дискуссионные площадки по каждому направлению проводятся по инициативе Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

Следующее обсуждение по теме «Образование» состоится 22 ноября. Участие в дискуссии могут принять все желающие.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: