«Новая газета» делает ставку на аферистов и сумасшедших?

Журналистские расследования представляют собой вид деятельности по сбору и интерпретации информации, причем, как правило, долговременному исследованию предмета будущей публикации, касающейся таких тем, как политические скандалы, преступления и тому подобное. Все, что организации и заинтересованные лица пытаются скрыть от общественности, журналисты предают огласке, ссылаясь на проверенные факты.

Сотрудникам «Новой газеты», позиционирующей себя в качестве независимого СМИ, не свойственно проводить столь скрупулезную работу. Порой кажется, будто у них вовсе отсутствует понимание личной ответственности за публикацию провокационной информации и заказных фейков, что в очередной раз подтвердили «расследования» петербургского журналиста Дениса Короткова, пополнившего недавно штат газеты.

В качестве примера вбросов «Новой» можно привести «прослушку» телефона главкома ВДВ Владимира Шаманова в сентябре 2009 года. Известный журналист и телеведущий Максим Шевченко прокомментировал данный материал, отметив антироссийскую, антиабхазскую и антиосетинскую позицию сотрудников либерального издания.

Русофобский тренд в редакционной политике газеты сохраняется и в 2018 году. Неудивительно, ведь «Новая» получает за антироссийские «расследования» иностранные гранты и в целом неплохое финансирование.

Коротков органично вписался в штат, успев в кратчайшие сроки подготовить сразу два расследования. Цель «получить прибыль» была достигнута, только достоверность опубликованных материалов до сих пор вызывает серьезные сомнения. Первая же проверка показала, что в их основе - ложь Короткова.

Первое расследование основывается на интервью, якобы данным Короткову «тайным информатором» Валерием Амельченко, оболгавшим петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Что сподвигло его на «откровения» - явный заказ или личная неприязнь журналиста – сказать сложно. Ради привлечения внимания к статье Коротков даже имитировал «похищение информатора». В итоге Амельченко сам сдался полиции, рассказав, что ему заплатили за чтение выдуманных журналистом показаний под запись.

Вторая афера «Новой газеты», на которую Коротков потратил порядка двух миллионов редакционных рублей, собранных с подписчиков, - оплата лживых историй не вылезающего из долгов Андрея Михайлова. За щедрое вознаграждении он был готов рассказать что угодно.

Коротков, мечтая о славе, разбрасывал деньги направо и налево, сочинял «расследования» и общался с аферистами, забыв об элементарной журналистской этике. Психическое здоровье Амельченко и Михайлова у некоторых уже вызывает сомнения и желание поместить их в психбольницу на лечение. Но это их личные проблемы. А вот журналист Коротков и «Новая газета», публикующие  лживые и клеветнические материалы, заслуживают тщательной проверки правоохранительными органами.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: