В Кремле поддержали инициативу ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не видит проблемы в том, чтобы приравнять новостные агрегаторы к СМИ и ограничить для них долю иностранного капитала. В понедельник депутаты Госдумы предложили ограничить долю иностранного капитала до 20%.

Согласно требованиям Роскомнадзора, агрегаторами считаются ресурсы, аудитория которых достигает более 1 млн пользователей в сутки. В России таких всего четыре: «Яндекс.Новости», «Mail.Ru Новости», «Рамблер/Новости» и «СМИ2». Акции «Яндекса» после появления новостей о законопроекте просели на 5%. Эта инициатива контрпродуктивна, рассказал в интервью радио Sputnik главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

«Я не вижу большого смысла в этом законопроекте. Два года назад подобное ограничение уже обсуждалось, было принято тогда же решение, что подобные ограничения не нужны, как с точки зрения самих медиа, так и с точки зрения ограничения инвестиций общероссийскую IT-отрасль, что контрпродуктивно в плане цифровой экономики. На сам «Яндекс» это никак не повлияет, «Яндекс» значительно изменился как корпоративная структура за последние 2 года. Нет ни малейшей проблемы выделить новостной бизнес в отдельную вертикаль и формально соблюсти требования законодательства», - считает эксперт.

Источник

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: