ПФР: Социально-значимые периоды влияют на продолжительность страхового стажа

Согласно Федеральному закону № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях» в расчет принимаются не только страховые периоды, когда гражданин РФ работает официально, а работодатель делает за него своевременные отчисления в Пенсионный фонд, но и так называемые «нестраховые» периоды - периоды социально значимой деятельности человека.

В настоящее время территориальными органами Отделения ПФР по Саратовской области в целях обеспечения полноты учета пенсионных прав проводится работа по дополнению индивидуальных лицевых счетов граждан, у которых имеются иные периоды (ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»), а именно:

* период прохождения военной службы, другой приравненной к ней службы;

* период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

* период ухода родителя за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

* период получения пособия по безработице;

* период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности;

* период ухода, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

* период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (не более пяти лет);

* период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ (не более пяти лет);

* период, засчитываемый в страховой стаж в соответствии с Законом от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»;

* период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы).

Обращаем внимание, что данные периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы, в случае

совпадения периодов работы и (или) иных периодов при назначении страховой пенсии осуществляется выбор одного из таких периодов.

С информацией о состоянии индивидуального лицевого счета можно ознакомится в Управлении ПФР по месту жительства, в «Личном кабинете» на сайте www.gosuslugi.ru и (или) в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru).

Гражданам, у которых сведения об иных периодах отсутствуют на индивидуальном лицевом счете, необходимо представить в Управление ПФР по месту жительства документы, подтверждающие наличие иных периодов, и заявление о включении указанных периодов в индивидуальный лицевой счет.

Cпециалистами Управления ПФР будет проведена правовая оценка представленных документов и индивидуальный лицевой гражданина будет дополнен сведениями об иных периодах. При необходимости обратившимся будет оказано содействие в истребовании дополнительных документов, подтверждающих иные периоды, засчитываемые в страховой стаж.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: