Вышел из печати второй том историко-документального сборника, посвящённого Чехословацкому корпусу в России

19 октября 2018 г. вышел из печати второй том историко-документального сборника, посвящённого Чехословацкому корпусу в России (Чешско-Словацкий (Чехословацкий) корпус. 1914–1920. Документы и материалы. Т. 2. Чехословацкие легионы и Гражданская война в России. 1918–1920 гг. – М.: Кучково поле, 2018). Первый том издания (под заглавием «Чешско-словацкие воинские формирования в России. 1914–1917 гг») вышел из печати в 2013 году.

Двухтомник представляет собой первую научную публикацию обширного комплекса документов по истории чехословацких национальных воинских формирований в России. Второй том сборника посвящен пребыванию Чехословацкого корпуса на территории распавшейся Российской империи в период ожесточенной борьбы за власть. Документы, вошедшие в издание, рассказывают о характере деятельности корпуса на Украине и в России; о влиянии союзников (прежде всего – Франции) на позицию политического руководства Чешско-Словацкого национального совета (впоследствии – правительства Чехословацкой республики) и на деятельность командования корпуса; о взаимоотношениях с большевистскими и белыми органами военного и административного управления, а также с местным населением. Впервые публикуется комплекс документов о пропаже части российского золотого запаса, находившегося под охраной чехословацких военнослужащих.

В сборник вошло 544 документа из российских архивов (РГВА, ГА РФ, РГАЭ, РГАСПИ) и Военно-исторического архива, входящего в состав Центрального военного архива Министерства обороны Чешской Республики. В основу публикации положен хронологический принцип. Издание снабжено введением (автор – профессор МГИМО (Университета) МИД России и МГУ им. М.В. Ломоносова Е.П. Серапионова) и кратким археографическим предисловием; текст сопровождается примечаниями. К публикуемым документам составлен биографический указатель упоминаемых лиц (всего – 134 справки). В качестве иллюстративного материала использованы архивные фотографии (32 полосы).

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: