Сергей Миронов предлагает изменить порядок расчета платы за отопление

Сергей Миронов совместно с коллегами внес сегодня в Госдуму законопроект, реализующий постановление Конституционного суда РФ и направленный на установление более справедливого порядка расчета платы за отопление. Согласно инициативе, приоритетными при расчетах становятся показания индивидуальных приборов учета.

«По нынешним нормам, утвержденным правительством, в домах, где не все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками тепла, плата за отопление рассчитывается исходя из показаний общедомовых приборов учета. То есть граждане, которые установили индивидуальные счетчики, не имеют никаких преимуществ, все равно платят как все, – комментирует Сергей Миронов. – В июле этого года Конституционный суд постановил изменить действующее правовое регулирование. Наш законопроект реализует это решение и обязует правительство внести соответствующие изменения в Правила предоставления коммунальных услуг. Мы предлагаем, чтобы при расчете платы за отопление учитывались показания индивидуальных приборов учета независимо от того, сколько квартир в доме ими оборудованы. Соответственно, граждане, установившие счетчики в квартирах, будут оплачивать только свое реальное потребление и перестанут платить за соседей».

С. Миронов отметил, что расчеты за отопление являются "предметом постоянных манипуляций" со стороны управляющих компаний и одной из главных проблемных тем, по которым работают Центры защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Благодаря перерасчетам завышенной платы за тепло усилиями Центров за четыре года гражданам вернули более 22 миллиардов рублей.

«Это почти половина от всех возвратов и исправленных начислений, которых добились наши Центры, – сообщил Сергей Миронов сегодня на брифинге в Государственной Думе. – И эти 22 миллиарда – сумма только по тем 73 городам, где работают Центры защиты прав граждан. Можно смело умножать эту цифру, как минимум, на два, – вот реальные потери наших граждан по всей стране. Поэтому законопроект, который мы сегодня вносим в Госдуму, необходим, чтобы поставить барьер мошенничеству с расчетами платы за тепло».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: