Новые деревья и кустарники продолжают высаживать на улицах Тюмени

Новые деревья и кустарники продолжают высаживать на улицах Тюмени. Работы ведутся в разных районах города. За неделю примерно на 2700 зеленых насаждения стало больше.

На прошлой неделе, в пятницу, в Антипино высадили 50 деревьев и более ста кустарников!  Всего же на этой территории в общей сложности  было высажено 546 крупномерных деревьев и 1500 кустарников, которые  выращены в нашей климатической зоне - крестьянском хозяйстве «Плодовое» . Директор КХ «Плодовое» Светлана Гаврилова уточнила, что высаживаются простые деревья, которые неприхотливы: яблоня сибирская, береза обыкновенная, кизильник серебристый и ель, которая привезена жителям Антипино из Плодового в подарок.

К посадке деревьев подключились и ученики девятых классов школы № 32. Они же и стали первыми участниками городской  акции «Классное дерево». Цель ее – школьники могут посадить деревья, по согласованию со специалистами, на территориях, и тем самым внести свой вклад в украшение и озеленение своего района, на собственном опыте узнать, как это делается, своими руками помочь природе и в очередной раз напомнить всем окружающим о необходимости бережного к ней отношения. Посадить «Классные деревья» – это сделать значимый и бесценный подарок, полезный как для себя, так и для других.

Участники акции ученики 9 «а», «б», «в» классов школы №32  признались, что сажать деревья – это целая наука.

– Например, если саженец поднимем выше – корни засохнут. Нужно стараться садить дерево вровень с уровнем лунки, если опустим саженец в лунку слишком глубоко, то загниет часть ствола, присыпанная землей, – объясняли школьникам премудрости посадки специалисты МКУ «Леспархоза».

Девятиклассники старались следовать инструкция и тем самым создавали саженцам берез и рябин максимально комфортные условия уже на новом месте проживания. Оставить свой «зелёный след» в районе для них было почетно.

- У березы несколько десятков полезных свойств, в частности, она увлажняет воздух, поглощает тяжелые металлы и выхлопные газы. При этом поглощение выхлопных газов идет с самой большой эффективностью, если сравнивать березу с остальными деревьями лиственных пород. На втором месте по данному показателю идет тополь, на третьем – сирень. Что касается рябины, то она нетребовательна к почве и влаге, а также дымо– и газоустойчива, - делились знаниями подростки, успев прочитать информацию в интернете.

- Экологические мероприятия в Тюмени – это добрая традиция. В этом году мы запустили акцию «Посади дерево». Уже подписано соглашение с 4 управляющими компаниями и выделена субсидия, чтобы во дворах многоквартирных домов высадили 114 деревьев. Озеленение именно этих дворов осуществляется по желанию их жителей. Я очень рад, что сегодня с нами в акции принимают участие школьники. Такие мероприятия очень важны для молодого поколения, ведь именно они прививают бережное отношение к месту проживания. Уверен, что мы сформируем заявки от классов и включим предложения тюменских школьников в план озеленения города, - подчеркнул глава города Тюмени Руслан Кухарук.

На церемонии закрытия участники акции, чей вклад в сохранение экологии неоценим, глава города вручил благодарственные письма. Были отмечены – председатель ТОС «Антипино» Татьяна Красовских, ученики 9 «а», «б», «в» классов МАОУ СОШ № 32 города Тюмени, преподаватель биологии МАОУ СОШ № 32 Ирина Огнева, директор МАОУ СОШ № 32 Марина Жмакина.

Благодарность главы была вручена и генеральному директору АО «УСТЭК» Александру Перекальскому, главному агроному питомника «Плодовое» Кириллу Гаврилову.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: