Красноярский край представит крупные международные проекты на Первой китайской международной ярмарке импортных товаров

В рамках участия в Первой китайской международной ярмарке импортных товаров Красноярский край представит на национальной экспозиции России и в рамках деловой программы ярмарки свои крупные международные проекты.

6 ноября в рамках Пленарного заседания «Межрегиональное сотрудничество России и Китая» планируется выступление Губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса с презентацией проекта «Енисейская Сибирь». Межрегиональный проект «Енисейская Сибирь» готовится к реализации на территории трёх субъектов Сибирского федерального округа – Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва. Основу проекта составляют экономическое сотрудничество, партнерство и кооперация регионов и крупнейших российских компаний горнорудной, газо- и нефтедобывающей, металлургической отраслей, а также энергетического сектора. Интеграция конкурентных преимуществ, ресурсов данных регионов и инвестиционных планов корпораций позволит ускорить темпы и повысить уровень экономического развития всей территории проекта и укрепить промышленный и экспортный потенциал России. Проект предусматривает реализацию комплекса масштабных инвестиционных проектов по развитию производственно-технологической инфраструктуры, внедрения новых и перспективных технологий, направленных на комплексное решение экологических задач и рост промышленного производства, совокупной стоимостью более 1,8 трлн рублей.

Также 6 ноября в рамках сессии, посвященной развитию туристического потенциала России состоится презентация XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске. Зимняя универсиада 2019 — всемирные студенческо-молодёжные спортивные соревнования пройдут в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Ранее зимние Универсиады ни в СССР, ни в России не проводились.
Сотрудничество с Китаем – одно из приоритетных направлений во внешнеэкономической деятельности Красноярского края. Китай занимает 2 место по товарообороту и экспорту товаров из Красноярского края и 1 место по импорту товаров в Красноярский край. Экспортные и импортные поставки ежегодно увеличиваются. В 2017 году товарооборот увеличился в 1,46 раза по сравнению с 2016 годом и составил 1338,1 млн долларов США. В рамках Годов российско-китайского межрегионального сотрудничества 2018-2019 Красноярский край заинтересован в реализации совместных мероприятий с партнерами Китайской Народной Республики.

Справка:

Первая китайская ярмарка импортных товаров (China International Import Expo, CIIE, далее – Ярмарка) пройдёт с 5 по 10 ноября 2018 года в г. Шанхай (КНР).

Комплексную подготовку участия Российской Федерации в Ярмарке ведут Минпромторг России, Минэкономразвития России, АО «Российский экспортный центр».

Ярмарка демонстрирует наступление в стране новой эпохи открытости китайского рынка внешнему миру и призвана оказать поддержку росту мировой торговли. Решение о её проведении было озвучено Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем на форуме «Один пояс, Один путь» в Пекине в мае 2017 года. Прогнозируется, что в течение ближайших пяти лет Китай будет импортировать продукцию и услуги общей стоимостью $10 трлн.

Партнёрами Ярмарки выступают Всемирная Торговая Организация, Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию. Общая площадь Ярмарки составит 240 тыс. кв. м.

На Ярмарке в отдельном павильоне будут представлены национальные экспозиции и организованы семь отраслевых павильонов, объединённых по тематикам: электроника и бытовая техника, потребительские товары, автомобильная промышленность, высокие технологии, агропромышленный комплекс и сельскохозяйственная продукция, медицинское оборудование и фармацевтика, торговля и услуги. На площадке также разместятся павильоны новых технологий, аутсорсинга услуг, инновационного дизайна и проектирования, культуры и образования, туристических услуг.

В рамках деловой программы Ярмарки пройдет форум международной торговли «Хунцяо». Его основная тема – «Стимулирование нового источника жизнеспособности глобальной торговли, формирование нового открытого и взаимовыгодного устройства». Форум состоит из церемонии открытия и трёх параллельных форумов: «Торговля и открытие», «Торговля и инновации», «Торговля и инвестиции».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: