В Калининграде состоялось заседание Морской коллегии

Совещание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова. Главной темой обсуждения стал вопрос реализации национальной морской политики в области морских научных исследований и госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2020 годы). По состоянию на конец 2017 года эта программа получила финансирование в размере 88,8 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

«Общий объем финансирования мероприятий госпрограммы на сроки 2013-2030 годов составляет 334,6 млрд рублей. И здесь в период с 2013 по 2017 год затраты уже составили порядка 88,8 млрд рублей», – сказал он.

Цель программы – увеличить объемы производства гражданских судов, судостроительной и судоремонтной техники в пять раз по отношению к 2013 году, а также довести уровень локализации производимой продукции судостроения до 70%.

От Севастополя в коллегии приял участие заместитель директора Департамента экономического развития Владимир Ежиков. Он отметил, что обсуждаемые на федеральном уровне направления морской политики и отрасли судостроения активно развиваются на промышленных предприятиях города.

«В части морских исследований рассматривался вопрос формирования сети морских буев для мониторинга экологической, гидрометеорологической обстановки в арктических зонах. В Севастополе есть компетентные специалисты и предприятия, готовые создавать такое специализированное оборудование. В части производства – в федеральной программе развития судостроения и техники для освоения шельфов было отмечено севастопольское ЦКБ «Коралл». Это предприятие участвует в разработке бурового оборудования в арктической зоне. Еще одно важное направление, о котором говорили на федеральном уровне и которое активно развивается в нашем городе – это цифровизация. Председатель Морской коллегии отметил низкий уровень ее развития на российских верфях по сравнению с другими странами. В Севастополе этот процесс не стоит на месте. В настоящее время он реализуется на Севастопольском морском заводе совместно с Севастопольским государственным университетом. На базе проектно-конструкторского центра «Черноморец» создается цифровое конструкторское бюро», - сказал Владимир Ежиков.

Справка:

Морская коллегия при Правительстве Российской Федерации является постоянно действующим координационным органом, обеспечивающим согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций в области морской деятельности, а также в области изучения и освоения Мирового океана, Арктики и Антарктики.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: