О ситуации по кори в Набережных Челнах

Министерство здравоохранения Республики Татарстан информирует, что в г.Набережные Челны зарегистрировано 2 случая подозрения на заболевание корью у детей дошкольного возраста, один из которых еще не достиг прививочного возраста, второй ребенок не привит по причине отказа родителей.

Корь является самой контагиозной инфекцией, передается воздушно-капельным путем, характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

В связи с регистрации случаев с подозрением на корь в г.Набережные Челны проводится вакцинация контактных по домам, где проживают дети. Вакцинации по эпидемическим показаниям подлежат лица, не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также привитые против кори однократно – без ограничения возраста.

Дети, не привитые против кори (в том числе по причине отказа родителей), временно не допускаются в организованные коллективы.

Министерство здравоохранения Республики Татарстан напоминает, что корь является инфекцией, управляемой средствами иммунопрофилактики. Прививки против кори включены в национальный календарь прививок Российской Федерации.

Прививки против кори в плановом порядке делаются детям в возрасте 12 месяцев и далее ревакцинация в 6 лет.

Подлежат вакцинации кори в плановом порядке - дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в очередной раз призывает граждан, особенно родителей, не отказываться от прививок против инфекций.

Ситуация находится на контроле Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Управления Роспотребнадзора по РТ.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: