В ЗабГУ встретили «Поезд дружбы» из Японии

21 сентября в Читу в рамках мероприятий, приуроченных к проведению года России в Японии и года Японии в России, прибыл «Поезд дружбы». Гостей из Страны восходящего солнца принимали в Забайкальском государственном университете.

Японская молодежная делегация и представители Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках проекта «Поезд дружбы» посещают российские города от Хабаровска до Иркутска, где обмениваются опытом и культурными традициями. Чита стала одним из таких городов.

По словам ректора Забайкальского госуниверситета Сергея Иванова, в Чите именно ЗабГУ стал площадкой для приема японской делегации в первую очередь потому, что вуз успешно занимается международной деятельностью и считает это одним из важных направлений своей работы. Сергей Иванов подчеркнул, что впервые на забайкальскую землю прибыла такая многочисленная японская делегация, в составе которой творческая, активная молодежь.

В рамках культурного обмена на сцене ЗабГУ гостями были представлены творческие художественные номера, отражающие традиционную и современную культуру Японии. Зрители увидели традиционный японский танец с зонтами «Ханагаса-ондо» и битву на мечах, а группа «Тайсин» заворожила присутствующих игрой на барабанах.

Особого внимания зрителей заслужило выступление косплееров, одетых в яркие костюмы различных героев аниме. Их танцы и песни никого не оставили равнодушными.

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Университет» гости из Японии провели мастер-класс по национальному виду спорта – дзюдо.

В числе прибывших в Читу были и представители Генконсульства Японии в Хабаровске. Консул ШибатаАкио, говоря о целях проекта «Поезд дружбы», отметил: «Наши государства – географические соседи, но пока что потенциал дружбы не раскрыт в полную силу. С помощью такого рода культурных мероприятий мы хотели бы объединить наши народы, сделать их дружбу еще крепче. Чтобы через культуру мы смогли лучше друг друга узнать». Также консул выразил надежду, что благодаря этому мероприятию японцы смогут лучше познакомиться с Читой и Забайкальским краем, так как это район еще недостаточно хорошо известен Японии.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: