Концентрации загрязняющих веществ в реке Вилюй начала снижаться

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проведены исследования воды из реки Вилюй на санитарно-химические показатели в 10 населенных пунктах 5 районах: с. Сюльдюкар Мирнинского района, с. Вилючан, с. Эльгяй, с. Тюбяй-Жархан, с. Сунтар  Сунтарского района,   г. Нюрба, с. Антоновка, с. Кюндядя Нюрбинского района, с. Верхневилюйск Верхневилюйского района, г. Вилюйск Вилюйского района.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в с.Сюльдюкар Мирнинского района Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) внесены предложения главе МР «Мирнинский район» и АК «АЛРОСА» (ПАО) по организации питьевого водоснабжения на период неблагополучия.

14 сентября 2018 г. произведен выезд специалиста Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в с. Сюльдюкар для оценки ситуации по водоснабжению, проведены обследования водоисточников, социальных объектов и станции водоочистки, отобрано 6 проб воды. Проведена встреча с населением. В настоящее время уровни загрязнения воды в реке Вилюй в Мирнинском районе снизились до фоновых значений. Также по результатам исследований проб реки Вилюй в Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Вилюйском районах от 14, 16, 17 сентября 2018 г. концентрация взвешенных веществ снизилась до фоновых значений, вода из реки Вилюй пригодна для использования в хозяйственно-питьевых целях.

По информации Управление Роспотребнадзора по РС (Я).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: