Разработка зон охраны для объектов культурного наследия стала темой для обсуждения на всероссийском съезде по охране памятников

XVII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры открылся в Вологде. В нем принимают участие более 340 человек из 80 регионов. В том числе заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, исполняющий обязанности директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Роман Рыбало, заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, а также представители региональных органов охраны, специализированных научно-исследовательских, реставрационных, социально-ориентированных некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на сохранение объектов культурного наследия.

Съезд начал свою работу 13 сентября и продлится до 15 сентября. В эти дни пройдут пленарные заседания и круглые столы. Основными темами встреч уже стали вопросы регистрации права в государственном кадастре недвижимости, а также разработка зон охраны для объектов культурного наследия.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области Владимир Мухин пояснил:

-В том числе на съезде обсуждались изменения в Федеральный закон №73, касающиеся защитных зон и разработки зон охраны, т.е. уточнение регламентов для городских пространств и развития территорий. А также рассматривалась процедура внесения в единый кадастр недвижимости информации об объектах культурного наследия до 2020 года.

По общему мнению всех участников съезда, объекты культурного наследия - это не приговор для современных городов, а возможность. Возможность для цивилизованного развития. Отношение же к сохранению свидетельствует о развитии общества и государства в целом.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: