Новосибирск готов к отопительному сезону

Еще до официального старта отопительного сезона по заявкам к теплу подключен 71 социальный объект Новосибирска — детские сады, школы, больницы. На очереди еще 130 учреждений. Полный разворот системы отопления планируют начать в конце следующей недели. Сложности и особенности подготовки к отопительному сезону 2018-2019 годов мэр Анатолий Локоть обсудил со специалистами в ходе заседания городского штаба.

«Сегодня мы проводим штаб, чтобы обозначить проблемы, с которыми сталкиваются районы, ресурсоснабжающие организации перед началом отопительного сезона, — отметил мэр Анатолий Локоть. — В основном сложности связаны с долгами за тепло, электроэнергию по разным объектам. Они носят точечный характер, и разбираться с ними будем отдельно. Я специально уделил внимание устойчивости работы „УЭВ“ СО РАН, потому что у них есть задолженность перед газовиками, и каждую зиму приходится решать вопрос. Тепло от этого предприятия получают новосибирцы, жители Советского района, и наша обязанность сделать его подачу бесперебойной. Есть объекты поменьше — ЖСК, кооперативы, промышленные организации. Разработан план погашения задолженности, и есть уверенность в положительном результате. Все эти ситуации решаются в рабочем режиме».

По словам начальника департамента ЭЖиКХ города Дмитрия Перязева, на сегодняшний день из 9 509 объектов города с централизованным теплоснабжением паспорта готовности получили 9 212 объектов, 297 объектов пока без паспортов готовности, их можно оформить до субботы, 15 сентября. «В целом город готов к началу разворота системы. Сейчас ведется комиссионная оценка готовности локальных источников и ресурсоснабжающих организаций», — подчеркнул Дмитрий Перязев.

Подводя итоги совещания, мэр Анатолий Локоть обратил внимание ресурсоснабжающих организаций на благоустройство территории после разрытий и особо остановился на работе локальных котельных, их в Новосибирске 58. «Сегодня наши муниципальные локальные котельные находятся в концессии у основной ресурсоснабжающей компании — СГК. Вопросов по их надежности нет, — рассказал мэр Анатолий Локоть. — В этом году мы выводим из эксплуатации одну локальную котельную, которая находится в собственности у Мясокомбината. Три года назад собственник решил вывести ее из эксплуатации, и нам пришлось переводить потребителей — жилые дома и социальные объекты — на централизованное отопление. Переключение стоило более 250 млн рублей».

«Наша задача — чтобы тепло, свет, вода поступали жителям всю зиму без перебоев. Надо помнить, что основной экзаменатор — сибирская зима. Это не вопросы комфорта, а условия жизни в нашем климате», — резюмировал мэр.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: