Набиуллина как фактор раздражения

Как Банк России дестабилизирует социальную и экономическую обстановку в стране

В ближайшие выходные состоится единый день голосования, и пройдёт он в обстановке, которую нельзя назвать спокойной. Общество взбудоражено предстоящими реформами, оно устало от безденежья, не уверено в будущем. При этом избиратели задаются понятным вопросом: «Кто виноват?» Значительное количество граждан и солидарных с ними политиков даёт такой ответ: «Центробанк и персонально Эльвира Набиуллина». Но что делать?

Претензий к деятельности ЦБ за те годы, что его возглавляет Набиуллина, накопилось изрядно. И ладно бы, речь шла о некотором хронически неудачном лабораторном эксперименте, никак не отражающемся на жизни всего общества. Но нет, Банк России сотрясает всю экономику государства, влияя тем самым на жизнь каждого из нас.

Регулятор неспособен создать условия для инвестиций в страну: за последние шесть лет из РФ ушло $100 млрд., или 6 трлн. рублей, и почти вся эта сумма пришлась на время работы Набиуллиной в ЦБ. Регулятор не умеет поддерживать стабильность национальной валюты: можно вспомнить обвал рубля в начале августа на 8,5%, названный ЦБ «естественной реакцией». Экономика не растёт более чем на 2% в год даже при благоприятной конъюнктуре цен на сырьё: «Набиуллина показала, что, какими бы благоприятными ни были внешние факторы, РФ благодаря её усилиям всё равно нормально развиваться не сможет», - констатирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Идея фикс ЦБ – борьба с инфляцией – также наносит урон экономике России. как поясняет экономист Михаил Хазин, регулятор, таргетируя инфляцию, практически запрещает банкам кредитовать реальный сектор экономики под разумные проценты. В результате «резко сокращается количество работающих предприятий и, соответственно, не платятся налоги».

Но беда ещё и в том, что из-за невозможности получать доступные займы в предназначенных для их выдачи учреждениях предприниматели вынуждены обращаться к другим, мягко говоря, институтам. «Едва ли не единственным источником средств для среднего и даже отчасти крупного бизнеса стали криминальные «общаки»… Произошла очень глубокая криминализация российской экономики, которой не было пять или семь лет назад», - констатирует Михаил Делягин. По мнению эксперта, задача ЦБ «заключается в ликвидации самой возможности экономического развития в РФ».

И упомянутые процессы, которыми дирижирует регулятор, сказываются на благосостоянии россиян: 64% наших сограждан не имеет сбережений, более половины не имеет возможности откладывать деньги, 41% обременён кредитами. По-своему забавно, что данная статистика содержится в июньском обзоре ЦБ. То есть регулятор видит последствия своей деятельности и продолжает хладнокровно их фиксировать. Будто занимается лабораторным экспериментом с мышами, а не влияет самым прискорбным образом на целую страну.

И нельзя не назвать другой фронт работ ведомства Набиуллиной – так называемую «зачистку» банковского сектора, уже уничтожившую примерно 350 банков. И не только их: отзывая лицензии ЦБ, по меткому выражению экономического обозревателя Юрия Пронько, «попутно уничтожает множество посторонних целей. В военной практике последние принято называть сопутствующим ущербом». Разорено свыше сотни тысяч компаний, а значит, миллионы людей остались без работы, зарплаты и способности кормить свои семьи. Прекрасный удар по «возможности экономического развития», не так ли?

Ещё одна «посторонняя цель» – вкладчики-«превышенцы», имевшие в банках вклады, превышающие скромную страховую сумму в 1,4 млн. рублей. Их в России по данным правительственной "Российской газеты" насчитывается где-то четверть миллиона, и у подавляющего большинства пострадавших тоже есть семьи. Общее число пострадавших таким образом, включая семьи, людей потерявших работу из-за действий ЦБ, можно оценить в 3 млн человек. Можно представить их нынешнее состояние – душевное, а не материальное, которого просто не осталось. Как отмечает Пронько, «в России дело с доходами населения обстоит далеко не блестяще – они падают без особой надежды восстановиться. И в столь опасной ситуации ЦБ откровенно залезает нашим согражданам в карман, вычищая его до вакуума».

Тут-то люди и возмутились. Созданный «превышенцами» Союз вкладчиков России без малого год ведёт борьбу за возврат своих средств. Обращались активисты в Генпрокуратуру, МВД, Госдуму, писали письма Президенту, били челом Патриарху Московскому и всея Руси – всё без особого толку. Но тут подступили выборы.

Воспользовавшись моментом, Союз вкладчиков организовал рассылку обращения ко всем кандидатам на выборные должности. «Люди потеряли деньги, заработанные за десятки лет честным трудом. Мы требуем ответить кандидатов на высокие должности, как они собираются защищать наши права», — заявил тогда лидер объединения Николай Николаев.

И – случился прорыв. Политики выступили с поддержкой потерпевших, высказав всё, что они думают о ЦБ и его роли в расшатывании социально-экономической ситуации в стране. «Обманутые вкладчики — лишь часть большого комплекса проблем в финансовой сфере», - считает кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко. И потому «необходимо полностью перестроить систему ЦБ, которая показывает неудовлетворительные результаты». «Кризис в финансовой сфере будет углубляться», - полагает кандидат в губернаторы Воронежской области от партии «Родина» Аркадий Минаков. И во многом потому, что «Центробанк проводит политику, похожую на бульдозер».

Что касается Набиуллиной, то она определённо засиделась в руководящем кресле. «Для любого чиновника срок, в течение которого должны появиться какие-то положительные результаты, составляет год, максимум два. Набиуллина на своем посту уже шестой год, а ситуация не улучшилась», - это слова кандидата в губернаторы Хакасии от «Партии Роста» Александра Мяхара.

В Союзе вкладчиков выражают удовлетворение кампанией по привлечению внимания к своим проблемам. Как говорит Николай Николаев, «мы довольны результатами, потому что получили большое количество ответов». Оно таково: ответило 40% кандидатов, из которых 90% критикуют деятельность ЦБ. «То есть они прямо резко критикуют», - подчёркивает активист.

Политик должен держать руку на пульсе общества. Если тот учащается, значит, что-то с обществом происходит, и нужно принимать меры к приведению пульса к нормальным значениям. Сейчас с

Россией происходит Набуиллина, и, похоже, если политик пообещал избирателю от неё избавится, он в праве рассчитывать на победу. Действительно, кто-то ведь должен остановить того, кто уничтожает социально-экономическую стабильность государства.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: