В Липецке стали чаще выявлять нарушения земельного законодательства

Количество проверок по соблюдению земельного законодательства в этом году увеличилось, возросло и число выявленных нарушений.

Как сообщили в городском управлении административно-технического контроля, за семь месяцев 2018 года в отдел муниципального земельного контроля поступило 333 обращения от липчан (66% к уровню прошлого года). Основные вопросы, волнующие жителей, касались самовольного занятия земельных участков и их нецелевого использования. Сведения стали основанием для выездных проверок и осмотров. 

- Информацию о выявленных нарушениях направили в региональное управление Росреестра, прокуратуру, УМВД, либо включили в план проверок по линии муниципального земельного контроля, - пояснила начальник управления Ирина Суздальцева.

С января по июль специалисты профильного отдела осуществили 169 проверок: 119 в отношении физических и 50 в отношении юридических лиц. Выявили 51 нарушение (67% к уровню прошлого года). По 46 из них - самовольное занятие земельного участка – материалы направили в Росреестр, по 21 – использование участка без зарегистрированных в установленном порядке документов, удостоверяющих на него право – выдали предписания.

Сегодня на территории Липецка находится около 23 тысяч индивидуальных домовладений. С их собственниками инспекторы муниципального земельного контроля проводят предупредительную работу. Профилактика даёт результаты – за семь месяцев граждане добровольно устранили 36 нарушений, демонтировали незаконно установленные ограждения или переместили объекты в границы участков либо оформили документы на землю согласно действующему законодательству.

Кроме того, в этом году инспекторы провели 3 412 рейдовых осмотров (62% к уровню 2017-го года), выявили 636 признаков возможных нарушений земельного законодательства. На основании полученных данных сформируют план проверок на следующий год, также информацию направят в органы Прокуратуры, Росреестра и УМВД.

- Профилактическая работа и рейды положительно влияют на ситуацию в сфере соблюдения земельного законодательства. Приятно, что у граждан появляется понимание необходимости соблюдать закон, многие нарушения сегодня они устраняют в добровольном порядке до начала проведения проверок, - отметила Ирина Суздальцева.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: