Новосибирский школьник оспорит в суде результаты ЕГЭ

Выпускник новосибирской гимназии Артем Веселов впервые в России решил оспорить результаты ЕГЭ по обществознанию в суде. Молодой человек считает, что ему неправильно снизили баллы за три задания, в которых независимые эксперты нашли ошибки. С Артемом Веселовым согласились и его преподаватели. Адвокат Янис Юкша в интервью радио Sputnik заявил, что этот судебный процесс может быть очень интересным.

«ЕГЭ подразумевает некую оценку знаний того или иного молодого человека. Государство предусмотрело возможность предъявления претензий и оспаривания вне судебном порядке, когда вы обращаетесь с желанием поспорить. Некая комиссия разбирает вашу претензию, и часто идет на уступки, признавая, что те или иные моменты в знаниях оказались более совершенны, чем были оценены. Что самое главное? Любое действие, бездействие, любая оценка, любая экспертиза может быть оспорена, в том числе и в суде.

Если человек, в данном случае, молодой человек не согласен с оценкой его уровня знаний, он имеет право заявить свое несогласие в суде и провести свои экспертные оценки, обратившись в соответствующие экспертные учреждения, или такая экспертиза будет назначена судом. Считаю, что в данном случае недооценка знаний человека имела место быть, суд может отменить его результаты с какими либо последствиями. Мне сложно представить, что суд просто отменит результаты ЕГЭ, и что для молодого человека придется проводить переаттестацию. Таких механизмов не предусмотрено. Или суд вынесет решение, связанное с переоценкой, что не находится в компетенции суда. Вот здесь вопрос очень интересный, и сам факт прецедента также интересен.

Главное, что часто за подобными действиями стоят не очень добросовестные лица, иногда адвокаты, иногда просто непонятные советники, которые хотят таким образом привлечь к себе внимание и просто прославиться. Тот ли этот случай - мне пока сложно сказать. Если действительно его знания были недооценены, спор о том, что знания недооценены и нужно их переоценить, в принципе возможен. Вынесенное судом постановление будет очень интересным, потому что может посеять целое направление в спорах в данном случае граждан Российской Федерации и определенных ведомств, которые сегодня это оценку и проводят», - объяснил юрист.

Источник

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: