Определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Орловской области

По результатам конкурсного отбора, проведенного в соответствии с действующим законодательством, им стало ООО «УК «Зеленая роща». Предприятие осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

Всего на конкурс было подано две заявки.

Статус регионального оператора по обращению с ТКО ООО «УК «Зеленая роща» присвоен сроком на 10 лет.

Как отмечает Департамент строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области, выбор регоператора позволит эффективно решить имеющиеся в регионе проблемы, связанные с вывозом и переработкой мусора. Будет введена единая централизованная система сбора ТБО, единая технологическая цепочка, обеспечивающая направление потоков отходов на обработку и фракций, не подлежащих дальнейшему использованию, - на захоронение.

«Сегодня в регионе реализуются несколько масштабных проектов, направленных на обеспечение комфорта и благополучия орловцев, - подчеркнул Андрей Клычков. - Прежде всего, это губернаторские программы «Наш дом: комфортная среда» и «Порядок в сфере ЖКХ». Благоустройство территорий напрямую связано со своевременным вывозом и переработкой мусора. Эта тема очень актуальна: в Орловской области образуется более 3 млн тонн отходов в год. Выбор регоператора позволит упорядочить всю систему обращения с ТБО, сделать ее более прозрачной. Кроме того, у региональной власти появится возможность в рамках полномочий контролировать реализацию поставленных задач».

Глава области отметил, что на данный момент к нему в социальные сети поступает большое количество обращений, связанных с несвоевременным вывозом мусора, также этому вопросу посвящен ряд критических материалов в СМИ. Андрей Клычков выразил уверенность в том, что совместными усилиями ситуацию удастся стабилизировать.

ООО «УК «Зеленая роща» приступит к непосредственному выполнению своих новых обязанностей с 1 января 2019 года. До этого времени будет вестись необходимая подготовка, оформление надлежащих документов. Также состоятся торги по отбору компании-перевозчика.

Управление по тарифам и ценовой политике Орловской области в рамках компетенции согласует и установит единые тарифы.

Департамент строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства будет оказывать необходимое содействие и реализовывать свои контрольные функции в соответствии с действующим законодательством.

Отметим, что ООО «УК «Зеленая роща» учреждена АО «Корпорация развития Орловской области» и является компанией с государственным участием.

По мнению врио Губернатора, данный факт также должен положительно сказаться на выстраивании продуктивного сотрудничества с органами власти и выполнении обязательств перед гражданами.

«Корпорация была создана как институт развития области, дополнительный механизм поддержки и сопровождения инвестиционных проектов, - заявил Андрей Клычков. – Сегодня мы стремимся, чтобы организация соответствовала своим функциям, работала в полную силу. Для этого необходимо было решить кадровые вопросы и определить новые ключевые задачи движения вперед».

Справочно:

Начиная с момента вступления в силу федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в регионе проделана большая работа по реализации поставленных в нормативном акте задач.

В установленные сроки разработана и согласована территориальная схема обращения с отходами, утверждены нормативы накопления ТКО.

В полной мере сформировано профильное областное законодательство.

Параллельно создается инфраструктура по обращению с отходами.

Предусмотрен ввод в эксплуатацию 5 комплексных объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов, 4 межмуниципальных мусороперегрузочных станций, 4 модернизированных объектов обработки, утилизации, обезвреживания твердых коммунальных отходов, 4 полигонов твердых коммунальных отходов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: