Победитель соревнований по промывке золота стал миллионером

В рамках Золотого фестиваля на Колыме прошел четвертый ежегодный турнир по промывке золота «Старательский фарт». Победителем соревнований и миллионером с результатом 2,16 грамма стал Константин Павлов, сообщает пресс-служба Магаданской области.

В этом году в устье реки Дукча соревновались 80 старателей. Поймать старательский фарт отважились не только колымчане, но и гости из Хабаровского края, Якутии, Иркутской области, Белгорода. Перед началом соревнований для участников золотого турнира провели мастер-классы по промывке грунта. Старателей разделили на четыре равные группы и к полубочкам с водой они подходили друг за другом. Результат 15-минутного труда можно было также узнать не менее дедовским способом – просушить песок с драгметаллом в консервной банке на костре. А затем так называемая «обдувка» – отделение «зерен от плевел» и взвешивание полученного золота на особо точных весах.

Победителем в соревнованиях по промывке золота «Старательский фарт» в категории «Профессионалы» стал Виктор Пастушенко, который в прежние годы становился победителем в общей номинации. В этом году он намыл 1,49 грамма золота и стал обладателем приза в 150 тысяч рублей. Пятое и четвертое место с призами в 175 тысяч рублей заняли Павел Гапонов и Михаил Филимонов, намывшие равное количество драгметалла – по 1,68 грамма. Третье место с результатом 1,69 грамма и призом в 400 тысяч рублей занял Игорь Козачек. На втором месте, намыв 1,84 грамма и став обладателем приза в 600 тысяч рублей, Николай Цыварев.

По окончании Всероссийского фестиваля «Старательский фарт», колымчан и гостей северной столицы ожидала масштабная праздничная программа «Золотое сердце России».

Евгения Васильева, Минвостокразвития

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: