Сотрудничество России и Республики Бангладеш выходит на новый уровень

Первое заседание Межправительственной Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству планируется провести осенью 2018 года в Москве.

Предварительную дату мероприятия и актуальные вопросы российско-бангладешского сотрудничества для формирования повестки заседания обсудили заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Бангладеш в Российской Федерации Сайфул Хок на встрече в Росрыболовстве 20 июля.

«Уверен, что нас ждет целый ряд успешных проектов и мероприятий не только в сфере энергетики, но и в других значимых отраслях экономики, в том числе в рыбном хозяйстве. Считаем, что межправительственная комиссия позволит их реализовывать на более высоком уровне», – сказал Илья Шестаков, открывая встречу.

Сайфул Хок подтвердил, что вопросы сотрудничества в области энергетики имеют первостепенное значение для Республики. Вместе с тем, немаловажны и другие направления торгово-экономического взаимодействия, в их числе рынок IT-технологии и связи, банковская сфера, фармацевтика, дорожная инфраструктура, торговля сельхозпродукцией и рыбохозяйственная деятельность.

Сотрудничество между Россией и Бангладеш в аграрной отрасли набирает положительную динамику. Реализуются контракты на поставку в Бангладеш калийных удобрений и зерна. Рыбное хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики Народной Республики Бангладеш. Рыба наравне с рисом является основным элементом рациона жителей страны. Ведется добыча водных биоресурсов как во внутренних водах, так и в водах Индийского океана, общий вылов Республики Бангладеш составляет около 1,6 млн тонн. В республике хорошо развита аквакультура, она обеспечивает более 1,3 млн тонн продукции ежегодно.

В связи с этим перспективными направлениями развития взаимоотношений двух стран являются научно-техническое сотрудничество в области аквакультуры, реализация совместных инвестиционных аквакультурных проектов, а также в сфере обмена методами оценки состояния запасов водных биоресурсов и контроля качества рыбной продукции.

Республика Бангладеш также заинтересована в подготовке и переподготовке специалистов на базе российских вузов как для рыбной отрасли, так и для сектора высоких технологий, развитию которого помогает Российская Федерация.

По итогам встречи стороны договорились направить предложения по повестке и согласовать точную дату первого заседания Межправительственной комиссии по дипломатическим каналам.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: