Астраханцы смогут получить в МФЦ загранпаспорт нового образца

Загранпаспорт нового поколения астраханцы теперь смогут получить не только в миграционной службе МВД, но и в МФЦ. Правда, оформить его можно пока только в главном офисе МФЦ – на ул. Бабефа, 8 в Астрахани. Новшество сегодня оценил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

В МФЦ для этих целей закуплено современное оборудование, которое сканирует сетчатку глаза и папиллярные узоры пальцев. С начала июля за услугой в офис обратились уже 400 человек.

Астраханский главный офис МФЦ первым в Южном Федеральном округе стал оказывать услугу по оформлению загранпаспорта нового образца. Офис реализует её в рамках допсоглашения с УМВД России по Астраханской области. МФЦ и раньше оформляли загранпаспорта – но только старого поколения, которые действовали 5 лет и не были снабжены биометрией. Теперь клиентам МФЦ доступны и современные паспорта. За ними необязательно идти в миграционную службу МВД. Новый аппарат даёт возможность снять отпечатки и отсканировать сетчатку в офисе МФЦ сразу при подаче заявления. Кстати, аппарат портативный, что позволит использовать его в отдалённых районах области.

«Услуга по получению загранпаспорта нового образца становится всё более популярной. Особенно в сезон отпусков. Поэтому для удобства граждан решили оказывать её и у нас, – пояснила директор главного офиса МФЦ Диляра Хасанова. – Часть астраханцев может по-прежнему обращаться в миграционную службу МВД, часть – к нам».

Помимо нового аппарата, в главном офисе МФЦ недавно появился детский уголок с игрушками. Чтобы малыши не скучали, пока родители получают госуслуги. «За первое полугодие в офисы МФЦ поступило более 500 тысяч обращений.  В прошлом году – более 1 млн», – сообщила Диляра Хасанова.

На базе МФЦ несколько лет действуют образовательные курсы по основам предпринимательства. Они очень востребованы. А в конце прошлого года появилось ещё одно направление, где обучают тонкостям оказания государственных и муниципальных услуг в офисе МФЦ. Эти курсы прошли уже 50 студентов, некоторые из них были приняты в офис на работу. Губернатор Александр Жилкин пообщался с ними.

В беседе глава региона отметил возрастающую роль многофункциональных центров в социально-экономической жизни общества и в этой связи поручил областному министерству экономического развития рассмотреть возможность увеличения заработной платы сотрудникам МФЦ. «Нагрузка на офисы растёт. Их деятельность экономит время людей и убирает бумажную волокиту. В этой сфере нам нужны грамотные специалисты, которым мы постараемся обеспечить достойную оплату труда», – сказал губернатор.

Сеть МФЦ в Астраханской области включает 19 филиалов и 94 территориально обособленных структурных подразделения. Они оказывают 350 государственных и муниципальных услуг и более 100 дополнительных. В настоящее время сетью МФЦ охвачено 98,55% астраханцев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: