Николай Харитонов: в Москве и Ингушетии продолжительность жизни - 77 лет, в Твери – 69, в Тыве и на Чукотке – 64 года, а на селе и вовсе 53 года

При определении пенсионного возраста нужно учитывать специфику регионов, в первую очередь Дальнего Востока и Крайнего Севера. Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов на пленарном заседании Госдумы.

Как отметил парламентарий, Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрел законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

«Сразу хочу уточнить, что наш Комитет большинством голосов депутатов фракции «Единая Россия» поддержал концепцию законопроекта. За – восемь, против – три (депутаты от КПРФ и ЛДПР). Вместе с тем все депутаты-члены комитета вне зависимости от фракционной принадлежности пришли к выводу, что предлагаемая Правительством реформа должна детально прорабатываться с учетом региональной специфики. И здесь речь идет не только о ситуации с продолжительностью жизни, которая действительно в региональном разрезе существенно различается. Но и в ситуации на рынке труда», – считает Николай Харитонов.

Он отметил, что если в Москве и Ингушетии продолжительность жизни составляет 77 лет, то в Твери – 69, а в Тыве и на Чукотке – 64 года. «Но даже эти показатели не в полной мере характеризуют реальную картину. Мы всегда говорили и гордились этим: основа России – село, агропромышленный комплекс. В той же самой Чукотке средняя продолжительность жизни по селу 53 года. У мужчин и вовсе 47 лет. Сколько людей после повышения пенсионного возраста доживет до пенсии и сколько лет сможет её получать?», – заметил депутат.

По словам парламентария, у Комитета есть опасения, что предлагаемая мера не будет стимулировать приток населения для развития приоритетных территорий: Севера, Арктики, Дальнего Востока.

«За прошлый год убыль населения Дальнего Востока составила 17 тысяч. Только за четыре месяца текущего года этот показатель достиг уже 5 тысяч. Правительство одной из причин повышения пенсионного возраста называет нехватку трудовых ресурсов. Но не предлагает действенных мер по снижению смертности населения в трудоспособном возрасте. На Дальнем Востоке и в Арктике этот показатель выше среднероссийского на 20 процентов», – сказал он.

Свои замечания депутаты – члены Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока отразили в заключении на законопроект. В частности, депутаты единогласно высказали мнение о снижении пенсионного возраста для всех российских женщин до 60 лет, вместо 63. Отдельной темой на заседании Комитета прозвучали вопросы повышения пенсионного возраста в северных, арктических и дальневосточных регионах. Депутаты считают, что в условиях оттока населения с Дальнего Востока и Арктики общие механизмы по увеличению пенсионного возраста для жителей данных территорий не подходят. Комитет отмечает, что предложения Правительства по увеличению возраста назначения социальной пенсии коренным малочисленным народам Севера нуждается в дополнительном обосновании. Сегодня такую пенсию получает чуть более пяти тысяч человек, средний размер пенсии – 7 тысяч рублей. В год, пояснили в Комитете, требуется 460 млн рублей. «Думаю, такие средства можно найти. Комитет предлагает не повышать возраст коренным малочисленным народам Севера для получения социальной пенсии», – подчеркнул Николай Харитонов.

Также Комитет предлагает снизить льготный выход на пенсию для женщин, проживающих на Севере, до 55 лет и для женщин и мужчин, проживающих на Дальнем Востоке на два года по сравнению с общеустановленными нормами, для многодетных родителей (за трех и более детей), проживающих в дальневосточных регионах, не относящихся к северным территориям.

«В заключении хочу подчеркнуть, что при принятии решения мы должны учесть все региональные различия: и на рынке труда, и в социальной сфере. Любая реформа должна стимулировать развитие всех регионов!», – подытожил Николай Харитонов.

Напомним, сегодня Государственная Дума рассматривала в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста).

Автор: Евгения Васильева, Минвостокразвития РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: