В нейрохирургическом отделении Александро-Мариинской больницы открыт реанимационный блок

В нейрохирургическом отделении астраханской Александро-Мариинской больницы открыт реанимационный блок. Это отделение – единственное в регионе, где делают операции пациентам при заболеваниях центральной нервной системы. Накануне больницу посетил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Ежегодно астраханские нейрохирурги проводят свыше 700 операций. Половина из них – высокотехнологичные. «В этом году мы успешно провели новые виды операций на таких отделах мозга как гипофиз, эпифиз, мозолистое тело. Фактически не осталось таких отделов мозга, которые бы мы не оперировали. Раньше такие хирургические вмешательства делали только в федеральном центре. Сейчас у нас они уже поставлены на поток. Кроме того, мы активно развиваем функциональную нейрохирургию», – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Всеволод Ноздрин.

Но провести сложнейшую операцию – полдела. Дальше больному предстоит длительное восстановление. Поэтому возникла необходимость создать в отделении нейрохирургии блок реанимации. Для этого отвели две палаты. В них сделали ремонт, приобрели кровати с противопролежневыми матрацами, необходимые аппараты для поддержания жизни пациентов. Средства на это – 7,4 млн. рублей – пошли из регионального бюджета, а также за счёт платных услуг и средств ОМС.

По словам заведующего отделением Всеволода Ноздрина, чётких сроков по пребыванию больных в реанимации нет – это зависит от состояния каждого пациента.

Губернатор Александр Жилкин отметил успехи астраханских хирургов и поручил врачам в течение месяца сформировать конкретные предложения и пожелания, которые были бы направлены на увеличение продолжительности жизни населения. «Жду ваших предложений. Начиная с 2019 года, мы формируем программу развития здравоохранения, которая будет направлена на увеличение продолжительности жизни человека. Нам нужно войти в клуб «80+», – обозначил задачу глава региона.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: