Картине Франца Рубо «Пленение Шамиля» вернут первоначальный облик

Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря (ВХНРЦ) вновь занялся картиной Франца Рубо «Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859 года». 

Это полотно размером 2,5 х 3,5 метра, написанное в 1886 году одним из лучших баталистов и серьезно пострадавшее в чеченской войне 1990-х, реставраторам уже приходилось спасать 15 лет назад. Полотно привезли в ВХНРЦ с многочисленными изломами и осыпями по всей поверхности. Был проведен основной этап технической реставрации: консервация красочного слоя, устранение изломов и деформаций, дублирование на новую основу, подведение реставрационного грунта.

Теперь работы будут продолжены, и у произведения есть шанс вернуть свой первоначальный облик. В настоящее время утраты на картине составляют около 45%, так что предстоит художественная реставрация по восстановлению красочного слоя и полное безусловное тонирование утраченной живописи. На это потребуется не меньше трех лет, сообщает Министерство культуры России.

Сюжет картины отражает одно из знаковых событий российской истории — окончание Кавказской войны, длившейся больше 40 лет. Аул Гуниб — последняя цитадель, которую предводитель горцев имам Шамиль вынужден был сдать русским войскам.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: