Поисковые отряды Белгородчины захоронили останки 95 советских воинов

Останки во время экспедиций обнаружили члены отрядов "Огненная дуга" и "Святая Русь". Опознали нескольких лётчиков, которые с 1943-го года числились пропавшими без вести. "Как это было найдено? В лесу нашем за железной дорогой была воронка, мимо которой десятилетиями ходили, пока поисковики не начали её исследовать, — рассказывает Виктор Калинин, глава Терновского сельского поселения. — Начали раскопки и обнаружили мелкие детали самолёта. По ним определили марку, а затем в исторических документах изучили, когда были потери таких самолётов. Два пропали как раз в нашем регионе: один в Терновке в лесу, а другой в Таволжанке. Дальше уже дело техники, нашли членов экипажа. Никаких жетонов не было, определили просто по историческим данным".

13 июля 1943 года самолёт вылетел на боевое задание, но из-за плохих метеоусловий его сбили на оккупированной территории. Из экипажа остался в живых только сержант Василий Харченко, который успел выпрыгнуть на парашюте и вернулся в лагерь.

Останки остальных членов экипажа и нашли белгородские поисковики: командира — младшего лейтенанта Ивана Володина, штурмана — младшего лейтенанта Александра Скрипова, стрелка — младшего сержанта Викторы Рыбакова. Их захоронили вместе с другими советскими воинами в братской могиле в Терновке.

Сюда приехали из Крыма родственники найденного Александра Скрипова — братья Валентин и Анатолий. "Помню, читали его последнее письмо: "Пишу из кабины самолёта. Сейчас отправляюсь в глубокий немецкий тыл". Но на следующий день пришло извещение, что он не вернулся с задания, — вспоминают они. — Знаете, мы 75 лет ждали этого момента, вся наша семья. Большущее спасибо и низкий поклон поисковикам".

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: