Лауреат премии имени Роберта Рождественского: В Алтайском крае жюри работает ответственно, поэтому у премии большое будущее и долгая жизнь

Поэт Виктор Кирюшин, лауреат премии Губернатора Алтайского края имени Роберта Рождественского, уверен: и у фестиваля, и у литературной премии имени знаменитого поэта впереди долгая жизнь.

«Это очень почетная и ответственная премия, потому что имя Роберта Рождественского - знаковое в истории русской литературы. Я думаю, даже не только второй половины XX века, но в принципе знаковое. И дело не в том, что его наследие обширно (если мне память не изменяет, он издал 70 книг), а в том, что его стихи, его песни не утратили человечности, того что трогает душу каждого из нас. Его песни - порой просто недостижимые образцы, это золотой фонд нашей культуры.

Литературную премию имени Роберта Рождественского можно назвать новой, свежей: я стал четвертым по счету ее лауреатом. Но первые ее обладатели - Виктор Верстаков, Виктор Брюховецкий, Александр Кердан - прекрасные поэты, я всех их знаю. И я вижу, что жюри очень серьезно относится к выбору лауреатов. Поэтому думаю, что у этой премии есть будущее и большая жизнь.

Сегодня, как ни странно, в нашей стране поэтических фестивалей много, они проходят не только в крупных городах, но и в маленьких поселках, районных центрах. Другое дело, что в Алтайском крае фестиваль - часть большой постоянной работы. В регионе есть специальная губернаторская программа книгоиздания. В Алтайском крае, я знаю, есть прекрасные поэты. Например, я для себя недавно открыл Валерия Котеленца - совершенно замечательный поэт. В регионе проводят издательские конкурсы, издают книги поэтов и писателей - своих земляков - и передают их в библиотеки. Это здорово», - отметил Виктор Кирюшин.

По его мнению, в программу Литературного фестиваля Роберта Рождественского со временем должно войти и общение литераторов на профессиональные темы. «Впечатляет, как много людей приходят слушать поэзию, - от этого уже сердце оттаивает: значит, люди все же хотят слушать и слышать поэтическое слово, слушать и слышать поэта. Поэтому есть надежда, что ситуация все же будет как-то меняться. Наверное, поэзия уже не будет собирать стадионы. А может быть, этого и не нужно, потому что общение с поэтом, чтение стихов - это дело почти интимное, индивидуальное, это большая работа души. Поэты тоже нуждаются в общении не только с читателями, но и друг с другом. Очень хочется, чтобы это было здесь, тем более, что есть опыт подобной работы: в Алтайском крае несколько лет назад проходил пленум Союза писателей России. Надеюсь, что семинар молодых поэтов или другая подобная площадка войдут со временем в программу фестиваля Роберта Рождественского.

Я всегда с удовольствием возвращаюсь в Алтайский край. Вроде бы очень далеко от Москвы, но через какое-то время непостижимым образом я оказываюсь здесь. Надеюсь, что такие непостижимые вещи будут происходить и дальше, и в Алтайский край я приехал не последний раз», - признался Виктор Кирюшин.

Напомним: премией имени Роберта Рождественского отмечена книга стихов Виктора Кирюшина «Ангелы тревоги и надежды».

Литературный фестиваль Роберта Рождественского прошел в Алтайском крае 21 - 23 июня. Он начался программой «Песни, согревающие сердца». В барнаульском концертном зале «Сибирь» выступили артисты Омской филармонии - Анна Шинковая и вокальный квартет «Премьер». Официальное открытие фестиваля прошло в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая 22 июня. В этот же день состоялся концерт симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края. На открытую площадку у Театра драмы имени Василия Шукшина в программе «В каждой песне я вновь оживу» вышли дочь поэта Екатерина Рождественская, артисты театра и кино Максим Аверин и Анна Якунина, певец Владислав Косарев, омский квартет «Премьер» и Анна Шинковая.

Продолжился праздник 23 июня на родине поэта - в селе Косиха. С самого утра в районной библиотеке и музее имени Роберта Рождественского проходили экскурсии. На Яру любви провели фестиваль национальных культур, межрайонный песенный и поэтический фестивали. Главными событиями дня стали открытие памятника поэту, созданного скульптором Зурабом Церетели, вручение Губернаторской литературной премии Роберта Рождественского и концертная программа с участием именитых гостей.

Всего, по данным управления Алтайского края по культуре и архивному делу, мероприятия фестиваля посетили более 14 тысяч человек.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: