Валерий Радаев: «Проблемы дольщиков в регионе будут разрешены»

На встрече Председателя ГД РФ Вячеслава Володина с саратовскими дольщиками обсуждалось текущее положение дел в регионе по решению проблем участников незавершенного жилого строительства. 

Отмечалась, что сложнейшая ситуация с дольщиками, сложившаяся за много лет, начала исправляться с лета прошлого года, когда по инициативе Председателя Госдумы Вячеслава Володина была организована специальная рабочая группа. В нее вошли представители исполнительной власти, надзорных и правоохранительных структур, депутаты всех уровней. Заседания рабочей группы в еженедельном режиме проводил Губернатор Валерий Радаев

В 2017 году в реестр проблемных домов были включены 25 объектов, в целом в области насчитывалось 54 многоквартирных дома, при строительстве которых установлены существенные нарушения срока ввода в эксплуатацию.

По поручению Губернатора, по каждому из долгостроев разработаны дорожные карты, определены конкретные сроки их реализации и ответственные лица. Неоднократно глава региона с участниками рабочей группы выезжал на «проблемные» объекты.

Для систематизации работы по решению проблем дольщиков Губернатор поставил задачу создать при минстрое специальное подразделение, в полномочия которого будут включены вопросы возобновления и сопровождения дел по объектам незавершенного жилищного строительства.

«Работа с дольщиками введется по всем направлениям: организационного характера, технического, правового. Разрабатываются законопроекты, вносятся изменения в действующие законы, чтобы защитить интересы дольщиков», - подчеркнул Валерий Радаев.

Правительством Саратовской области реализуются мероприятия в части предоставления «компенсационных» земельных участков. Тем не менее, эта и другие меры поддержки коренным образом ситуацию не изменили, так как инвестиционная составляющая не покрывает расходов инвестора на завершение строительства.

«Проблемы дольщиков в регионе будут разрешены. Проводится большая работа, чтобы помочь людям, и она продолжится, пока не введем все дома. К решению этой сложнейшей задачи подключились депутаты, прокуратура, правоохранительные органы. Большую поддержку оказывает Вячеслав Викторович Володин. И на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровне предпринимаются меры. Общими усилиями мы справимся», - сказал Валерий Радаев.

С 2018 года рабочая группа ведет активную работу по 44 проблемным домам, сроки строительства которых нарушены или приостановлены.

Для справки

В регионе проблемные дома разделены на группы в зависимости от срока завершения строительных работ.

В первую группу вошли 10 многоквартирных домов с вводом в эксплуатацию в 2017 году. Они были сданы в установленные сроки, и свои права собственников восстановили 1 424 участника строительства.

Во вторую группу вошли 15 домов, ввод которых намечен на 2018 год, что позволит восстановить права еще 897 участников строительства. Уже введены в эксплуатацию 3 дома (218 дольщиков). На 30 июня поставлен в график ввод ещё 1 объекта (38 граждан).

В третью группу включены 2 многоквартирных дома, на которых строительные работы возобновятся в 2018 году, и они будут сданы в 2019 и 2020 годах. Это позволит восстановить права 252 дольщиков.

Четвертая группа состоит из 15 проблемных домов, срок возобновления которых не определен. В пятую группу вошли 12 домов, застройщиками которых являются юридические лица, возглавляемые Абасовым А.В. (Всего в 4 и 5 группах 27 объектов - 3757 участников строительства).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: