В Махачкале заложили символический камень у основания будущего памятника Албури Алхазову

22 июня в дагестанской столице у здания Минстроя РД состоялось заложение символического камня у основания будущего памятника Албури Алхазову. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев, начальник Управления архитектуры и строительства РД Руслан Умалатов, заместитель Главы г. Махачкалы,  Запир Алхасов и др. 

Открывая мероприятие, Анатолий Карибов отметил, что гордится своим земляком, который прославился не только в Дагестане, но и во всем мире. "Видный советский архитектор и военный инженер, Окончив Московский архитектурный институт, работал на ответственных участках архитектурных и строительных подразделений НКВД и МВД СССР, был активным участником Великой Отечественной войны. Однако, он не только героически сражался, но и возводил в странах Восточной Европы военно-инженерные объекты. За свои ратные подвиги наш земляк награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, многочисленными боевыми медалями и многими другими наградами. За свои 76 лет жизни, Албури Алхазов удостоился множеством наград и званий. Так, он был членом Союза архитекторов СССР, заслуженным архитектором РСФСР, заслуженным работником МВД СССР, заслуженным деятелем искусств РСФСР и Дагестанской АССР. И сколькими бы регалиями он не обладал, их будет мало, ведь Алхазов был действительно выдающейся личностью Дагестана", - рассказал первый вице-премьер.

Заглядывая в биографию Албури Алхазова, можно удивиться его разносторонним способностям и талантам. После войны он долгие годы работал главным архитектором МВД СССР, затем возглавлял Центральный проектный институт Минобороны СССР. Под его руководством построены многочисленные военные объекты по всей нашей стране. Алхазов участвовал в проектных работах на космодроме Байконур и строительстве военно-стратегических объектов в странах Варшавского договора. Поражает размах его деятельности и в гражданском строительстве. Им спроектированы и построены санаторно-курортные комплексы на Черноморском побережье - Крым и Абхазия, в городах Кавказских Минеральных Вод. Многие сооружения знаменитого строителя являются брендовыми для курортных регионов.

В Москве по проектам зодчего возведены уникальные здания, кардинально отличающиеся фундаментальностью и оригинальностью стиля: жилые дома на Кутузовском проспекте, Садово-Сухаревской улице, Ленинградском шоссе, больница (бывший госпиталь МВД СССР) в Покровском-Стрешневе.

Одна из наиболее величественных его архитектоник, поражающих грандиозностью, фундаментальностью и красотой, – комплекс строений Московского автомобильно-дорожного института на Ленинском проспекте вкупе с Лабораторным корпусом на Ленинградском проспекте. Кроме того, Албури Алхазов являлся автором проекта государственной дачи Иосифа Сталина. Из многих других представленных проектов Иосиф Виссарионович выбрал именно проект Алхазова и лично поблагодарил его за столь качественную и интересную работу.

"Очень символично, что камень у основания будущего памятника Алхазова, расположен у Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики. Надеюсь, что его выдающиеся труды станут примером для каждого работника минстроя", - подчеркнул Малик Баглиев.

Заместитель Главы г. Махачкалы, внук Алхазова - Запир Алхасов поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии, отдал дань памяти и уважения заслуженному архитектору РСФСР. Он также отметил, что очень важно для республики, особенно для молодого поколения, помнить и уважать героев своей Родины, хранить память о людях, которые никогда не уйдут от нас - ведь то, что сотворено их руками будет приносить пользу еще не одному поколению дагестанцев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: