Украинская делегация посетила с рабочей поездкой Тибет

Многочисленная делегация украинских парламентариев, государственных служащих, религиоведов и журналистов по приглашению посольства Китая в Украине в середине мая посетила Тибет и получила возможность для детального ознакомления с различными аспектами современной жизни этого автономного района КНР .

Возглавил делегацию народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам свободы совести и деятельности религиозных организаций Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины, профессор Виктор Еленский . Заместителем руководителя делегации был назначен директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрея Юраша , который собственно, и представлял профильный государственный орган, занимающийся проблематикой государственно-церковных отношений.

Среди членов делегации, насчитывала три с половиной десятка членов, был также заместитель председателя и член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Валентин Коваль, ведущий научный сотрудник Института философии имени Григория Сковороды НАН Украины, профессор Александр Саган , известный историк, профессор Валерий Бебик , а также журналистские группы, которые представляли центральные   телевизионные каналы ( «Национальную общественную телерадиокомпанию Украины», телеканалы «Эра»,   «Украина», «Совет», « ИСTV », канал «24»). Кроме того, делегацию составляли журналисты из другого рода медиа - информагентств ( «Укринформ», «Украинские новости»), интернет-портала « LB.ua», Печатных средств массовой информации ( «Голос Украины», «2000», «Зеркало недели», « Сегодня », « Новое время », «Урядовый курьер», «Факты»), региональных медиа ( «Время Черниговский», « Львовская газета », житомирский канал« СК1 ») и отдельные представители Запорожской областной государственной   администрацией.

Идея и непосредственные усилия по организации поездки такой многочисленной делегации из Украины в Китайскую Народную Республику принадлежат первому секретарю Посольства КНР в Украине, советнику посла по печати Дину Цзяньвэй , который уже не первый год работает над идеей близкого знакомства широкой украинской общественности с традициями и культурой народов Китая, в частности богатой и известной наследием Тибета, а также с реалиями политического и общественного развития КНР на современном этапе.

Хотя такие ознакомительные визиты ведущих украинских журналистов и общественных деятелей в Китай происходят уже не первый раз, но как численности делегации (35 участников), так и главными акцентами, которые были сделаны в рамках поездки, она не имеет аналогов. Имеется в виду, что впервые в фокусе внимания организаторов оказался известный и уникальный регион - Тибет, имеющий оригинальную историческую традицию, свою духовное наследие, а в рамках современной политической системы КНР является выделен в специальный автономный район с особым режимом допуска, который предусматривает, что , кроме традиционной визы для въезда в Китай, чтобы попасть в Тибет, нужен еще специальный правительственный разрешение.

Согласно информации от китайских организаторов поездки, еще никогда так многочисленная делегация из Украины не попадала в Тибет и не могла насколько основательно изучить специфику развития региона на современном этапе. В этом контексте было абсолютно логичным и закономерным, что сразу же по прибытии в Пекин украинских гостей были приглашены посетить единственный в столице Китая центр научного изучения Тибета - Китайский исследовательский центр по вопросам тибетологии , в котором более 200 ученых с 1986 года работают над самыми разнообразными проблемами, касающиеся истории и современного развития региона - от религиозной традиции начиная и проблемами высоких современных технологий заканчивая.

При Институте работает также единственный в Пекине Музей культуры Тибета. Украинский гостям была предоставлена ​​возможность посетить и его. Вполне закономерно, что повышенное внимание членов делегации вызвали те залы музея, которые представили уникальное наследие и духовную традицию того ответвления буддизма, которое от 7 века начинает формироваться в Тибете и позже получило название Тибетского Буддизма или ламаизма. Экскурсию, которую проводил директор музея, было посвящено оригинальным и уникальным моментам, которые выделяют Тибетский Буддизм от любых других форм духовного самовыражения, связанного с учением Будды. В частности, было акцентировано на особенностях и этапах формирования институтов далай-ламы и Панчен-ламы.

Теоретические и практически визуальные достижения членов украинской делегации, полученные во время посещения научно-музейного центра Тибета в Пекине, понадобились сразу же на следующий день, когда они прибыли в столицу Тибета - города Лхаса , которое не просто сердечником культуры и религии тибетцев, но и уникальным средой, в которой органично переплелись исторические истоки местной духовной традиции и впечатляющие модернистских тенденции современности, чрезвычайно активно стремится воплощать в практическую жизнь жителей региона современное политическое руководство КНР .

Также украинская делегация посетила журналистский центр в Лхасе , который не только занимается подготовкой единственной в мире ежедневной газеты тибетском языке ( «Ежедневный Тибет») и нескольких других региональных изданий, в частности недельных журналов с различной проблематики, но и переводит на этот язык главные китайские издания, в т.ч. основное и самое массовое издание - официальное и тиражных издание КНР , газету « Жиминьжибао ». Особый   акцент медиальный центр делает на развитии новейших и электронных средств массовой информации, которые также работали и развивали контент на тибетском языке.

Украинская группа имела возможность посетить главный вуз Тибета - Тибетский университет, побывать в университетской библиотеке, где хранятся тысячи сутр - традиционных для буддизма в Тибете сакральных текстов, посвященных изложению религиозного учения в форме диалогов и отдельных бесед духовных наставников.

Руководитель украинской делегации, народный депутат Виктор Еленский , а также глава с китайской стороны, постоянный член комитета КПК Тибетского автономного района (ТАР) и глава департамента пропаганды правительства Тибета Бяньба Чжасчы подвели промежуточные итоги многодневного пребывания украинский в этом уникальном регионе Китая. Кроме того, специальный взгляд на достижения ТАР-ю предложили региональные руководители в области культуры, охраны окружающей среды, медицины, по вопросам туризма, образования, а также по борьбе с бедностью.

Во время поездки члены украинской делегации побывали в одной из начальной школы, где учится 1800 учеников. Кроме посещения нескольких уроков тибетского языка, украинцы смогли принять участие в специальном обучении по написанию тибетских букв, предложив со своей стороны мастер-класс по написанию пожеланий на украинском языке.

В последний день пребывания в КНР , украинцы с большим удовольствием посетили Международное радио Китая, где работает около 3000 журналистов   и осуществляющее трансляцию радиопрограмм на 65 языках, в т.ч. на украинском. Последним пунктом программы стала широкоформатная итоговая встреча с официальными представителями китайского правительства, которые обнаружили желаниями послушать рассуждения членов украинской делегации относительно итогов такой насыщенной программы.

В рамках поездки в Тибет директор Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Андрей Юраш несколько раз имел возможность презентовать свои мысли и конкретные впечатления в рамках пространных интервью, в частности официальном информационному агентству КНР « Синьхуа », которое было транслируемое центральными каналами Китая, региональном телевизионном каналу в городе Линджи (второй по величине город Тибета), а также украинским каналам «Рада» и «24», чьи журналистские группы участвовали в поездке в Китай.

Важным итогом организованной китайским правительством поездки в Тибет стало глубокое знакомство украинских служащих, ученых и журналистов с духовным и экономическим жизнью региона, в котором до сих пор мало кому из Украинской приходилось бывать, не говоря уже о возможности системного ознакомления с различными аспектами общественного развития региона. Очевидно, что десятки медиальных сообщений различного рода и уровня средствах массовой информации способствовать сближению и взаимному проникновению двух государств и духовных традиций - Украина и Китай.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: