«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На Сахалине объявлены победители первого в России фестиваля телевизионных художественных фильмов «Утро Родины»

Среди номинантов - лучшие сериалы, вышедшие за последнее время на телеэкраны страны. Встретиться с актерами этих фильмов можно было на площадках фестиваля, который стартовал в областном центре 8 марта и завершился торжественной церемонией в спортивном комплексе «Кристалл».

С самого начала церемонии подведения итогов первого фестиваля телевизионных фильмов в зале старались избегать слов «финал» и «закрытие». Уйти от них пытались и ведущие церемонии актёры Евгений Стычкин и Жанна Эппле, которая провела на острове детство. Поэтому решили считать происходящее   - завершением первого сезона сериала «Утро Родины», как и принято у телевизионщиков.

- Мне очень приятно быть в составе жюри первого сезона фестиваля. И, наверняка, другим нашим коллегам – участникам последующих сезонов фестиваля «Утро Родины» - мы будем рассказывать, что у нас и навага была жирнее, и у крабов клешней было побольше, – эти слова стали прологом к вручению приза за лучшую операторскую работу от участника жюри Ильи Дёмина. «Фарфоровый лотос» в этой категории был вручен Сергею Трофимову, Николаю Богачёву, Улугбеку Хамраеву, снимавшим сериал «Троцкий».

- Любой сценарист вам скажет, если картина получила приз, значит, она была снята по сценарию. Если он подвергся изменениям, то и приза не будет, – это уже предисловие Александра Адабашьяна к награждению автора лучшего сценария. Им признан Эдуард Володарский за литературную основу фильма «Пётр Лещенко. Всё, что было…». К сожалению, картина-победитель стала одной из последних работ драматурга. Приз фестиваля передадут его близким. «Фарфоровый лотос» получил и режиссер этой картины Владимир Котт.

Авторы церемонии один из её эпизодов посвятили памяти Олега Павловича Табакова. На большом экране шли кадры известных фильмов и образы, созданные великим актёром. Искремас из фильма «Гори, гори моя звезда», Шеленберг из «Семнадцати мгновений весны», Обломов из экранизации романа Гончарова, Николай Павлович из картины «Полёты во сне и наяву». Зал аплодировал мастеру стоя.

- Так быстро пролетели фестивальные дни. Эта неделя была насыщена событиями и яркими встречами с актёрами, режиссёрами, музыкантами, которые приехали на Сахалин и успели полюбить этот удивительный уголок нашей необъятной Родины. Есть надежда, что мы будем возвращаться сюда снова и снова. Сахалин навсегда в нашем сердце, – поприветствовал собравшихся советник президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой.

- Сахалин фестиваль заслужил. Ведь что такое «Утро Родины»? Это когда Москва, Питер ещё спят, а здесь уже проснулись. И получается, что Родина поднялась. Сахалин просыпается за всю страну. А кто первым встал, тому и фестиваль, – обратился к гостям церемонии заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Фестиваль проходил при поддержке этого ведомства, а также Министерства по развитию Дальнего Востока и Роспечати.

Украшением вечера стали яркие музыкальные номера. Вместе с мэтрами на сцену выходили и сахалинские коллективы. Так, под аккомпанемент Максима Дунаевского перед зрителями сверкали юные звёздочки из Долинского коллектива «Экспромт». Маэстро выполнил и почётную миссию - объявил обладателя награды за лучшую музыку. Им стал Николай Ростов за саундтрек к историческому сериалу «Екатерина. Взлёт».

Прямо во время закрытия фестиваля зрители начали выкладывать яркие фото в интернет о происходящем в «Кристалле». Появились и селфи со звёздами, сделанные перед началом церемонии. В соцсетях можно было увидеть снимки с представителем жюри Константином Лавроненко, с актрисой Александрой Флоринской и многими другими.

- Столько звёзд в зале, прекрасный фестиваль, ведущие замечательные, нам очень понравилось, – поделилась впечатлениями от происходящего Татьяна Шигаева.

- Меня церемония буквально до слёз тронула и сейчас эмоции переполняют, – добавила Лариса Бородина.

- Я нахожусь под большим впечатлением, столько знаменитых актёров, которых видела только по телевизору. Почаще бы проводили такие мероприятия в нашем городе, – предложила Жанна Макарова.

На особое настроение зрителей настраивали музыкальные мотивы из фильма «Обыкновенное чудо». Его режиссёр Марк Захаров тоже стал призером фестиваля - обладателем «Золотого лотоса» за вклад в развитие жанра телевизионного кино. В зале показали его видеообращение к сахалинцам.

С экрана приветствовала участников церемонии заслуженная артистка России Елизавета Боярская, её работа в сериале «Анна Каренина» набрала большинство голосов жюри в номинации «Лучшая женская роль». А Константин Хабенский поблагодарил за награду в номинации «Лучшая мужская роль» в сериале «Троцкий».

Призами «Утра Родины» отметили и Максима Матвеева за роль второго плана в сериале «Демон революции», и Галину Петрову, сыгравшую в сериале «Бесстыдники». Алексей Шевченков, еще один актер сериала «Бесстыдники», удостоен специального приза жюри.

- Фестиваль стал важным культурным событием не только для нашего региона, но и для всей страны. Представлена очень интересная программа. Сахалинцы пообщались с известными артистами, побывали на конкурсных просмотрах, творческих вечерах, – отметил губернатор Олег Кожемяко. – Сахалин всё больше втягивается в орбиту культурной жизни. Евгений Миронов сообщил, что в декабре у нас состоится уже театральный фестиваль «Территория. Сахалин».

- Фестиваль завершается, но многие актёры остаются на острове ещё на несколько дней. У сахалинцев будет возможность пообщаться с ними на различных мероприятиях, в разных городах острова, – сообщил в интервью журналистам президент фестиваля Сергей Жигунов.

Гран-при фестиваля «Утро Родины» удостоен фильм «Оптимисты», награда вручена одному из его продюсеров Валерию Тодоровскому. Как выяснилось, он не очень рассчитывал на победу.

- Здесь собрали очень мощное телевизионное кино. Наш фильм я бы назвал пижонским. Он немножечко не для всех. Не рассчитывал на награды, но, конечно, очень счастлив. Сейчас буду звонить коллегам. Алексей Попогребский впервые в жизни снимал сериал, и сразу такой успех, – не скрывал эмоций Валерий.

Первый фестиваль телевизионных фильмов «Утро Родины» закончился. Но в кулуарах уже звучали предложения по разработке сценария следующего телефорума.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: