У самолетов Sukhoi Superjet найдены неполадки Ан-148. Комментарий эксперта

У самолетов Sukhoi Superjet 100 обнаружены проблемы с расхождением показаний скорости. Неверная информация о скорости полета, по данным Межгосударственного авиационного комитета, могла стать причиной крушения летевшего из Москвы в Орск Ан-148. За два дня сильных снегопадов на самолетах Sukhoi Superjet 100 было зафиксировано семь таких неполадок, а всего с 2011 года – 14. Производитель SSJ 100 отрицает наличие проблем с расхождением показаний скорости.

Росавиация уже обратилась к руководителям авиакомпаний, операторам аэродромов и территориальным органам с просьбой обратить внимание на недостатки аэродромного обеспечения полетов. Работоспособность приемников воздушного давления (ПВД) может оказывать по ошибку с показанием приборов, рассказал в эфире радио Sputnik заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов.

«Приемник воздушного давления – трубочка небольшого диаметра с центральным и боковыми отверстиями. ПВД принимает направление и силу потока при движении, полете самолета, давление воздуха механически создает возможность замера скорости, в которой самолет находится в определенный период времени. Если по каким-то причинам туда попадает влага или посторонний предмет, не исключено, что поток движения до индикатора прерывается, появляется разница показаний. При этом предусмотрены фильтры, чтобы поток нормально доходил. Есть еще особенность – вокруг трубочки ПВД есть спираль, которая включается, чтобы создать обогрев, не допустить полную закупорку и исключить случаи покрытия льдом. ПВД находится достаточно близко к фюзеляжу самолета. Это тоже может влиять на разность показателей. Приемников воздушного давления в самолете несколько, два или три – основной, дублирующий, резервный. Приемники питают систему воздушных сигналов и передают сигнал в механические указатели или в электронные системы. Они стандартные, разработаны приборостроителями. К этой особенности нужно достаточно внимательно отнестись, может быть, внести конструктивные изменения, вынести их подальше от фюзеляжа», – считает эксперт.

Источник

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: