Эксперт: «РСБ-Групп» Олега Криницына не имеет ничего общего с ЧВК

За последнее время в СМИ и социальных сетях много внимание уделялось деятельности частных военных компаний. Правда, на волне подобных дискуссий многократно увеличилось число фирм, которые, несмотря на утверждения, едва ли можно отнести к ЧВК в классическом их понимании. В частности, широкую огласку получила история российской «РСБ-групп», руководителем которой является бывший офицер ФСБ Олег Криницын. По мнению экспертов, деятельность указанной организации больше свидетельствует о ее принадлежности к группе частных охранных предприятий (ЧОП), но никак не военной компании. По крайней мере, об этом свидетельствует результат опроса, проведенного редакцией ЧВК-инфо, которая решила выяснить, чем вызвана критика компании в Рунете и средствах массовой информации.

В частности, эксперт Центра стратегических оценок и прогнозов и Центра стратегической конъюнктуры Владимир Неелов считает необоснованными обвинения в развязанной «информационной войне» против Криницына и «РСБ-групп». По его словам, руководству просто стоит признать, что деятельность организации не подпадает под категорию частной военной компании – это, скорее, «классическая работа ЧОП», которая сопровождается еще и «неоправданно дорогими курсами для будущих «операторов ЧВК».

Тем самым эксперт подтвердил выраженные ранее сомнения ряда интернет-пользователей, которые подвергали критике деятельность «РСБ-групп», которую, вероятно, едва ли можно назвать военной. По мнению интересующихся темой комментаторов, руководство компании, в частности, сам Криницын больше внимания уделяет пиару своей фирмы, нежели реальной подготовке солдат и проведению «зарубежных» операций.

В этой связи бывшему офицеру ФСБ припоминают обвинения в присвоении заслуг более известных, и, вероятно, более успешных охранных фирм, таких как ЧВК Соединенного Королевства «Britam Defence», США – «HydroSEC» и Новой Зеландии - NavSEC.

Более того, интернет-пользователи отмечают, что анонсированная фирмой Криницына программа «обучения», по сути своей, мало чем отличается от других аналогичных семинаров и мероприятий, которые проводят военно-патриотические клубы в разных субъектах РФ. И даже некие сертификаты, которые выдают по окончании программы, не исправляют ситуации, сетуют комментаторы.

Действительно, в Рунете появляется все больше свидетельств в пользу того, что деятельность «РСБ-групп», которую Олег Криницын со страниц СМИ называет «частной компанией военного консалтинга», напоминает обычную работу ЧОП. До сих пор нет достоверных свидетельств о реальных военных операциях бойцов указанной фирмы, как нет и информации о деятельности офисов в Афганистане и на Кипре, о которых рассказывает бывший офицер ФСБ.

Тем не менее, пиар-служба «РСБ-групп» в лице самого Криницына, по всей видимости, работает более-менее исправно, хоть и не без недочетов, поскольку компанию неоднократно ловили на несостыковке фактов. В целом же, деятельность подконтрольной бывшему офицеру ФСБ структуры, как отмечают даже уважаемые эксперты, сводится лишь к подготовке охранников в рамках ЧОП, но никак не к подготовке бойцов для решения стратегических военных заданий. Частная военная компания – это, как отмечают комментаторы, прежде всего – успешно проведенные операции, а не пиар на страницах газет.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: