Состоялось открытие выставки, посвящённой истории отношений России и Ватикана

14 декабря 2017 г. в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Б. Пироговская, д. 17) состоялось открытие выставки «Романовы и Папский престол: 1613–1917. Россия и Ватикан», организованной Федеральным архивным агентством (Росархив), Государственным архивом Российской Федерации и Секретным архивом Ватикана. В проекте приняли участие ведущие архивы и музеи России, дипломатические организации Российской Федерации и Государства Города Ватикан. Многоплановая экспозиция включает более 200 раритетов – уникальных исторических документов, мемориальных вещей, произведений искусства (среди которых – живописные полотна и гравюры известных мастеров, памятные медали, богослужебные предметы, облачения духовенства).

Вернисаж, собравший большое число гостей и представителей прессы, стал событием не только российской, но и международной научной и культурной жизни. Торжественную церемонию открытия вёл научный руководитель Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) С.В. Мироненко.

Руководитель Росархива А.Н. Артизов в своём приветственном слове остановился на истории контактов России и Папского престола. По его словам, «исторические связи России и Ватикана не всегда были простыми и ровными, бывали периоды, когда отношения прерывались, дипломаты отзывались. Но в итоге возобладали здравый смысл и стремление к диалогу. И большое значение здесь играло личное участие первых лиц обоих государств». «Важно отметить, – подчеркнул А.Н. Артизов, – что выставка проходит во время, когда двусторонние связи последовательно развиваются на основе общности интересов как в области международных отношений, так и в культурной, гуманитарной и образовательной сферах». Руководитель Росархива поблагодарил подготовителей выставки за высокопрофессиональную работу.

Архивариус и Библиотекарь Святой Римской Церкви архиепископ Ж.-Л. Брюгес поделился с собравшимися мыслями, близкими каждому, кто интересуется историей: «Когда я заступал на свой пост, государственный секретарь Ватикана заметил мне тогда: «В какой-то степени Вы становитесь министром памяти…». Позвольте мне выступить здесь в качестве защитника памяти. Утративший память утрачивает и свою идентичность, способность вести себя подобающим образом. У беспамятного нет будущего. Это справедливо как для отдельных индивидуумов, так и для человеческих обществ… Вот почему я сожалею, что преподавание истории в большинстве наших западных учебных заведений сжимается как шагреневая кожа в пользу естественнонаучных дисциплин. И вот почему, мы можем только порадоваться тому, что благодаря усилию общей памяти, вниманию публике представлена замечательная выставка, которую мы открываем сегодня… Она поведает людям нашего времени своеобразную, сложную историю взаимоотношений между одним из самых крупных государств мира, которое в какой-то степени сформировано Православной Церковью, и маленьким государством, в котором, тем не менее, проживает пастырь самой крупной христианской конфессии…». По словам Ж.-Л. Брюгеса, Секретный архив Ватикана предоставил для выставки 32 документа.

Апостольский нунций (посол Ватикана) в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре высказал убеждённость, что открытие выставки «является важным этапом на пути синергии между Святым Престолом и Российской Федерацией ради общего блага всего человечества и развития диалога между Католической и Русской Православной Церквями».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации П.В. Стегний отметил особое значение происходящего события: «сегодняшняя богатая и всеобъемлющая выставка, подготовленная с большой любовью и снабжённая подлинно научным каталогом, стала первым шагом в деле выполнения Соглашения о сотрудничестве архивных ведомств России и Святого Престола. На этом пути нас ждёт ещё немало открытий». Ветеран российской дипломатии остановился на дипломатических документах за более чем пятисотлетний период, представленных в экспозиции. Многие их экспонируемых документов впервые покинули архивные хранилища.

В завершение торжественной церемонии открытия Руководитель Росархива А.Н. Артизов вручил зарубежным партнёрам каталог выставки, вышедший в издательстве «Кучково поле». Вступительные слова к каталогу написали Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров и Государственный секретарь Ватикана кардинал П. Паролин.

Вернисаж в Выставочном зале федеральных архивов вызвал широкий отклик средств массовой информации.

 

 


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: