Юрий Трутнев побывал на производственной площадке единственного в Приморье предприятия по обработке алмазов «KGK ДВ»

Экскурсию по фабрике, созданной крупнейшим индийским инвестором в области огранки драгоценных камней «KGK Group», провели управляющий директор компании-инвестора Сандип Котхари и генеральный директор самого предприятия Рамани Витхалбхай.

В ходе визита полпред познакомился с административными залами фабрики и осмотрел помещения, где происходит процесс превращения алмазного сырья в бриллианты. В частности, Юрий Трутнев побывал в цехах разметки, лазерной распиловки и автоматической огранки алмазов, а также в цехах обдирки и ручной огранки драгоценных камней.

В каждом из производственных помещений инвесторы продемонстрировали уникальное оборудование, с помощью которого осуществляется та или иная часть технологического процесса. Так, полпред ознакомился с работой водного лазера, позволяющего в автоматическом режиме проводить процедуру распиловки камня в одной из геометрических плоскостей и изготавливать предварительную форму камня для дальнейшей огранки. Кроме того, была представлена установка «Galaxy Ultra», которая сканирует форму камня, выделяет дефекты и просчитывает более 50 вариантов облика будущего бриллианта.

По словам Сандипа Котхари, установленное на фабрике оборудование – это самая современная техника, которая сегодня используется в отрасли.

«Сколько человек у вас сейчас работает?» – поинтересовался в ходе экскурсии Юрий Трутнев.

Представители компании рассказали, что в настоящее время на предприятии трудоустроено около 150 граждан, примерно 130 из них – специалисты, занятые в производстве. Причем к работе привлечены и приморцы.

«Чтобы обеспечить предприятие кадрами, мы принимаем стажеров, обучаем их прямо здесь и затем берем на работу. Сейчас у нас на разных операциях трудятся уже около 60 местных специалистов, еще несколько человек в данный момент проходят стажировку», – рассказал Рамани Витхалбхай.

Он добавил, что в перспективе компания планирует организовать около 500 рабочих мест.

По окончании экскурсии Юрий Трутнев провел совещание с инвесторами, в ходе которого обсудил с партнерами перспективы развития алмазообрабатывающей отрасли в Приморье и на Дальнем Востоке в целом.

Отметим, в настоящий момент по поручению Юрия Трутнева ведется работа по созданию на базе Дальневосточного федерального университета центра алмазных компетенций. Соответствующее соглашение заключили ДВФУ, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Колледж предпринимательства № 11 города Москвы и компания «KGK». Обучать кадры для отрасли планируется на базе лабораторного корпуса, который обладает всей необходимой материально-технической базой.

Предполагается, что будет организовано два параллельных процесса: обучение специалистов по краткосрочным программам на базе колледжа в Москве и подготовка площадки во Владивостоке.

Одновременно будут лицензироваться новые для дальневосточного региона образовательные программы по специальностям «огранщик алмазов в бриллианты» и «технология обработки алмазов».

В настоящее время площадка на базе университета практически готова, осталось адаптировать ее под специфические требования ограночного процесса.

Справочно: группа компаний «KGK» – известный во всем мире крупнейший производитель ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий. В сентябре этого года иностранные партнеры открыли во Владивостоке первую фабрику по огранке алмазов. Торжественный старт работе предприятия дал Президент России Владимир Путин в ходе третьего Восточного экономического форума.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: