100-летие образования Карелии отпразднуют с размахом

17 ноября 2017 года Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия в Петрозаводске.

Мероприятие проходило под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.

В работе Госкомиссии приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, а также представители региональных органов власти. В рамках заседания с докладами выступили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, председатель Законодательного собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко и др.

Участники заседания обсудили широкий круг вопросов, связанных с социально-экономическим развитием региона. Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев обозначил приоритеты в работе госкомиссии в 2017 году, среди которых – формирование условий для развития экономики Карелии и повышения качества жизни людей за счет реконструкции действующих и ввода в эксплуатацию новых объектов инфраструктуры.

В этой связи одним из значимых вопросов в повестке совещания стала реализация федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», а также государственной программы «Развитие туризма в Республике Карелия» на 2016-2020 годы. Эти программы направлены на реализацию инфраструктурных проектов в сфере туризма на основе кластерного подхода, на стимулирование повышения качества туристских услуг, продвижение туристского продукта на мировом и внутреннем туристских рынках.

По словам Руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, в 2017 году в рамках ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма Республике Карелия было выделено 130 млн рублей, а в 2018 году планируется перечисление 270 млн рублей из федерального бюджета, которые будут направлены на создание инженерной инфраструктуры к строящимся туристическим объектам.

Глава Ростуризма также отметил серьезную положительную динамику показателей туристской отрасли в республике. В высокий туристский сезон Карелию посетило около 220 тыс. туристов. В целом по итогам 2017 года ожидается, что регион примет около 800 тысяч организованных туристов и экскурсантов.

Для планомерной реализации туристских возможностей Карелии продолжается работа по развитию транспортной инфраструктуры в регионе. В частности, завершен первый этап реконструкции аэропорта «Петрозаводск».

В целях обеспечения доступности отдаленных районов Карелии ключевой задачей является развитие малой авиации, приведение в порядок взлетно-посадочных полос и аэродромной инфраструктуры в Пудоже, Сортавале, Костомукше, Кеми и Лоухи.

«Перспективным направлением развития региона является автотуризм. Приграничная Карелия сегодня привлекает иностранных туристов, значительная часть которых предпочитает путешествия на автомобилях. В этой связи целесообразно организовать строительство кемпингов на основных транспортных магистралях. Создание сети автокемпинговпозволит увеличить въездной турпоток в Республику Карелия и в целом будет способствовать развитию туризма в регионе», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Для справки:


Государственная комиссия по подготовке к празднованию предстоящего в 2020 году столетнего юбилея образования республики Карелия была образована в 2013 году указом Президента Российской Федерации. Работа госкомиссии нацелена на формирование условий для опережающего социально-экономического развития Карелии, повышение уровня и качества жизни населения, в том числе путем создания благоприятного инвестиционного климата, развития государственно-частного партнерства.

Кроме того, приоритетом деятельности госкомиссии является координация федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Карелии в проведении в регионе эффективной социально-экономической, промышленной, научно-технологической и инновационной политики.

Источник: Ростуризм


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: