Встреча Рустэма Хамитова с ректорами ведущих вузов Башкортостана

19 октября в Доме Республики Глава Башкортостана встретился с ректорами ведущих вузов региона. Обсуждались задачи и перспективы развития высшей школы в республике.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня пригласили в этот зал ректоров наших университетов. Понимаем, что университеты – наш интеллектуальный фундамент. Мы знаем, насколько важно успешно организовать работу вузовского сообщества, высших учебных заведений. Конечно, будем делать всё, чтобы эта деятельность была успешной и, самое главное, результативной.

Сегодня к университетам, качеству подготовки специалистов предъявляются очень высокие требования. Мы понимаем, что помимо народных оценок существуют ещё рейтинги – национальные, международные. Ранжирование идёт, есть новые подходы к оценке работы университетов. Безусловно, на них надо ориентироваться. Радует то, что наши вузы потихоньку, медленно, но, надеюсь, уверенно поднимаются в рейтингах по иерархической лестнице. Каждое такое движение всегда воспринимаю с особым чувством. Хочу, конечно же, чтобы наши вузы занимали соответствующие места во всех этих таблицах и табели о рангах.

В соответствии с исследованиями Высшей школы экономики по качеству приема в вузы наша республика в 2017 году вошла в число регионов-лидеров. Это отрадно. Вы эти цифры тоже знаете. Высокий средний балл зачисления студентов на бюджетные места – почти 70. Это лучший показатель за последние годы. Вместе с Краснодарским и Пермским краями мы занимаем седьмое место среди регионов.

Получше ситуация у медицинского и нефтяного университетов. Там средний балл выше 75. В Башкирском государственном, педагогическом, авиационном университетах чуть ниже, но тоже достойные результаты.

В этом зале летом я встречался с ребятами, которые набрали по 100 баллов во время ЕГЭ. Довольно подробно обсуждали все вопросы, связанные в том числе и с тем, чтобы оставаться учиться здесь, у нас в республике. Вижу, что так называемые «стобалльники» уже тянутся к нам, в наши вузы. Это очень хорошо, и наша задача – удерживать их.

В целом в республике увеличился средний балл ЕГЭ по большинству учебных предметов – математика, химия, физика, информатика, иностранные языки. Практически по всем предметам выросла доля выпускников, получивших 81 и более баллов. Но только треть 100-балльников идут в наши вузы. В основном, конечно, ориентир на московские и петербургские университеты. Может быть, в этом тоже нет особой беды, но надо, чтобы эти ребята возвращались на работу к нам.

Безусловно, зачастую лучшие социально-бытовые условия, которые предлагают московские, петербургские университеты, являются решающими при выборе места обучения, особенно для иногородних детей. В этом смысле мы вместе с вами должны подумать.

Может быть, нам вернуться к обсуждению такой темы, как строительство: а) жилья для профессорско-преподавательского состава, б) общежитий, в том числе с участием республики. Мы, конечно же, готовы помогать в этой работе.

Видится идеальная картинка: вуз, рядом с ним жильё, общежитие, может быть, уже современного формата – кампусы. Когда мы говорим про БашГУ, постоянно вспоминаем южный склон, берег, который застроен сегодня хаотично, непонятно как. А это идеальное место для формирования кампуса, современного, интересного жилья. Может быть, конечно, я заглядываю вперёд, на совсем далёкие периоды. Но в целом, конечно же, мы должны достаточно подробно об этом думать.

Студенческие городки с общежитиями, кампусы и жильё для преподавателей – с этого порой начинается разумная, нормальная университетская жизнь. Собственно, если мы пока ещё не можем дать значимые заработные платы сотрудникам, значимые стипендии студентам, то должны хотя бы обустраивать социально-бытовую часть жизни. К сожалению, такую работу пока не ведём и не обсуждаем, а надо обсуждать.

Если будут условия для того, чтобы наши ребятишки проживали в хороших общежитиях, то, может быть, и уезжать не будут. Культурная и спортивная жизнь в республике, в частности, в Уфе насыщенная. Проявить себя можно по многим направлениям. А жизнь в этих «общагах» порой на таком уровне, что и оставаться здесь, у нас не хочется.

Нам надо обсудить вопросы активизации участия наших вузов в приоритетных проектах Минобрнауки России. Мы в прошлом году направили письма в различные федеральные структуры – в Минсельхоз, ФАНО, Минобрнауки – о выделении дополнительных средств для выполнения целевых показателей увеличения заработной платы работников в подведомственных организациях. Сегодня мы видим, что отклик на наше обращение есть.

Можно сказать, что в первом полугодии ситуация почти что выправилась. Зарплата преподавателей вузов уже достигла целевых показателей. Но вопросом продвижения материального обеспечения мы, конечно, будем заниматься постоянно.

При этом сохраняется проблема с научными работниками, в том числе в вузах. У них зарплата совсем невысокая. И целевых показателей мы пока ещё не достигли.

Конечно же, мы сегодня поговорим и о науке, о научно-исследовательской деятельности, о наполнении бюджетов наших университетов за счёт дополнительно проведенных исследований и, как раньше говорили, хоздоговорной тематики, о тесном взаимодействии со средней школой, колледжами. Многообразие тем велико.

Давайте приступим к обсуждению.

Председатель Совета ректоров вузов республики, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Раиль Асадуллин рассказал об итогах приёма в высшие учебные заведения региона. В этом году план приёма выполнен в полном объёме. Свыше 9 тысяч абитуриентов пополнили студенческие ряды.

Значительно сократилось количество выпускников, уезжающих из республики в другие регионы. Если ещё в прошлом году эта цифра составляла 42-44 процента, то в этом уже 32 процента. При этом на восемь процентов увеличилось количество абитуриентов из других регионов.

Большую роль в выборе абитуриентом будущей специальности играет тесное сотрудничество вузов со школами и колледжами, проведение фестивалей профессий, другие формы профориентационной работы. Вместе с тем, по словам Раиля Асадуллина, университеты хотели бы набирать на бюджетные места столько абитуриентов, сколько необходимо экономике и производству республики. Однако профильные министерства такой информации не предоставляют, поэтому 70 процентов бюджетных мест заявляют сами вузы, ещё 30 процентов – федеральные структуры.

– Наши коллеги не могут сформулировать, что им нужно. Если бы они могли, умели и знали, то, конечно, ситуация была бы другой, – сказал Рустэм Хамитов. – Нет аналитики соответствующей, нет понимания главных векторов развития. Компетенций таких нет. Всё отдаётся на откуп рынку. Хотя это отговорка, просто нежелание работать.

По мнению ректора БГПУ, также необходимо переходить от целевого приёма к целевому обучению. Муниципалитеты должны не просто содействовать поступлению своего абитуриента, а обеспечить его возвращение в район, предоставить рабочее место, жильё.

Кроме того, Раиль Асадуллин предложил учредить государственные награды для учителей и школ, подготовивших выпускников с высокими баллами по ЕГЭ, которые поступают в республиканские вузы.

Рустэм Хамитов поддержал эти идеи и поручил профильным министерствам проработать предложения.

Ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов доложил о выполнении «майских» указов Президента России Владимира Путина в части увеличения заработной платы профессорско-преподавательского состава. По его словам, практически все университеты, кроме отраслевых, выполняют целевые показатели. Отставание отраслевых вузов в этом плане связано с недостаточным финансированием со стороны курирующих их федеральных министерств. Глава республики отметил, что подключится к решению этого вопроса и обсудит ситуацию с профильными министрами.

Основные результаты научно-исследовательской деятельности вузов представил ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин. Он отметил, что по количеству публикаций, цитируемости, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности высшие учебные заведения республики превышают среднероссийские показатели, опережая даже ряд федеральных и научно-исследовательских университетов. Башкортостан занимает четвёртое место в Приволжском федеральном округе по количеству диссертационных советов.

По словам ректора БашГУ, основные вузы республики имеют долгосрочные крупные проекты. Так, УГНТУ занимается созданием и развитием инжинирингового центра нефтегазового машиностроения (объём финансирования – 546 млн рублей), БашГУ – созданием технологии биоразлагаемых полимеров (380,5 млн рублей), БГПУ – подготовкой специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама (более 200 млн рублей).

По данным различных рейтинговых агентств, практически все крупные университеты Башкортостана входят в число 100 лучших вузов России. УГАТУ и БашГУ вошли в Топ-50 рейтинга изобретательской активности российских вузов, составленного агентством «Эксперт».

Вузы республики входят и в международные рейтинги. Так, УГАТУ включен в Шанхайский глобальный рейтинг вузов. А УГНТУ вошёл в Топ-200+ международного университетского рейтинга QS среди вузов развивающейся Европы и стран Азии.

Ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин доложил об участии республиканских вузов в реализации приоритетного проекта в системе высшего образования России «Вузы как центры пространства создания инноваций» (концепция «Университет 3.0»). Четыре основных университета Башкортостана подали заявки на участие в этом конкурсе.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов рассказал о развитии филиальной сети вузов республики. На сегодняшний день в девяти городах функционируют 12 филиалов. На базе филиалов авиационного университета в Кумертау и Ишимбае формируются авиационный и машиностроительный образовательный кластеры.

Салават Сагитов сообщил, что согласно поручению Рустэма Хамитова по итогам прошлогодней «прямой линии», проработан вопрос о сохранении Сибайского и Нефтекамского филиалов Башкирского государственного университета. В их состав войдут Сибайский педагогический и Нефтекамский машиностроительный колледжи.

Кроме того, в настоящее время с Министерством образования и науки России обсуждается вопрос о создании университета в Стерлитамаке.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: