Лев Кузнецов провел совещание по готовности введения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в четырех регионах страны

17 октября под председательством Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова в Правительстве Ставропольского края прошло совещание, посвященное подготовке и проведению эксперимента по введению курортного сбора в пилотных регионах страны. 6 октября 2017 года постановлением Правительства РФ Минкавказ России определен ответственным федеральным органом исполнительной власти за проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

В работе совещания приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, представители исполнительной и законодательной власти также субъектов РФ, на территории которых с 1 мая 2018 года начнется реализация эксперимента по развитию курортной инфраструктуры.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы организации работы по проведению в субъектах Российской Федерации эксперимента по введению курортного сбора.

Лев Кузнецов отметил готовность Минкавказа России оказать необходимую консультационную поддержку по вопросам подготовки и реализации эксперимента, в том числе, выбора оптимальных механизмов правового регулирования. Министр напомнил, что федеральным законом предусмотрено право регионов самим устанавливать размер сбора в зависимости от сезона, времени пребывания и территории муниципальных образований с тем, чтобы в каждом конкретном случае определить комфортную и экономически обоснованную ставку курортного сбора. Региональные законы о введении курортного сбора должны быть приняты не позднее 1 декабря 2017 года.

«Таким образом, сейчас основной пласт работы лежит на региональных и местных властях. Необходимо максимально взвешенно подойти к реализации закона. Ключевую роль в данном процессе играет предварительная подготовка нормативно-правовой базы, которая будет различаться по регионам с учетом местной специфики. Основная цель эксперимента - сохранение, восстановление и развитие курортной инфраструктуры, которая в каждом из наших субъектов является одним из важнейших факторов развития экономики и благополучия граждан», - сообщил Лев Кузнецов.

Ольга Рухуллаева подробнее остановилась на функциях уполномоченного органа в рамках проведения эксперимента, а также форме ежегодной отчетности по реализации данного проекта. Она сообщила о том, что соответствующий проект постановления о порядке и сроках ежегодного отчета в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Правительства РФ.

«Отчет о ходе эксперимента и его результатах будет содержать отдельно в отношении каждого региона, принимающего в нем участие, данные по общему объему туристского потока, доход бюджета субъекта от уплаты курортного сбора, сведения о механизме его администрирования и другие показатели, отражающие реальную картину проводимого эксперимента», - пояснила заместитель Министра.

В ходе совещания представители органов власти регионов сообщили о работе по подготовке введения на своих территориях курортного сбора, возникающих вопросах и проблемах, а также обменялись опытом в данном направлении.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил о готовности необходимой законодательной базы региона для реализации эксперимента в определённые федеральным законом сроки.

Начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров также сообщил о детальной проработке вопроса региональными властями, в том числе, по определению территории, на которой будет реализовываться эксперимент и размере курортного сбора, который может быть скорректирован по итогам первого года действия эксперимента.

Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко отметил готовность законодательной власти региона принять в ноябре необходимый законопроект, в котором планируется предусмотреть механизмы для поддержки льготных категорий населения, возможность освобождения от уплаты курортного сбора жителей Республики Крым и установления минимальной ставки в период эксперимента.

О готовности определения территорий для введения эксперимента в Краснодарском крае сообщил министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.

Справочно:

Федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» был разработан Минкавказом России по поручению Президента России В.В. Путина по итогам заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации».

Законопроект был поддержан на заседании Правительства Российской Федерации 27 апреля 2017 года и 5 мая 2017 г. внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 июля 2017 года и одобрен 25 июля 2017 года Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.2017 № 1216 Минкавказ России определен ответственным федеральным органом исполнительной власти за проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Федеральным законом устанавливаются правовые основы проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае.

Эксперимент будет проводиться с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года посредством введения в муниципальных образованиях, включённых в территорию эксперимента, платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор) для финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.

Налоги и сборы на развитие туристической инфраструктуры взимаются во многих городах мира, и при разработке законопроекта и определении предельных ставок использовался в том числе зарубежный опыт.

Размер курортного сбора устанавливается субъектами Российской Федерации, принимающими участие в эксперименте, но не должен превышать 100 рублей за сутки проживания в объекте размещения (в 2018 году не может превышать 50 рублей).

Курортный сбор подлежит зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, на территории которого он был уплачен.

При этом предусматривается создание в бюджетах субъектов Российской Федерации фондов развития курортной инфраструктуры, объёмы бюджетных ассигнований которых утверждаются в размере не менее прогнозируемого объёма доходов бюджета субъекта Российской Федерации от уплаты курортного сбора, в целях предоставления целевых межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований, включённых в территорию эксперимента, для финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: