О некорректном освещении проблем с импортом посадочного материала для виноградников

На Всероссийском саммите виноделов прозвучало утверждение о том, что посадка новых виноградников находится под угрозой из-за «действий Россельхознадзора». В этой связи Россельхознадзор считает необходимым сделать некоторые пояснения.

За период с 1 января по 4 октября 2017 года Россельхознадзором допущен к ввозу в Россию посадочный материал винограда объемом 6,5 млн. шт. из 9 питомников стран Евросоюза, одного питомника Сербии и двух молдавских питомников. Таким образом, завоз безопасного с биологической точки зрения посадочного материала в больших количествах обеспечивается.

Вместе с тем, угрозы и риски фитосанитарного характера при ввозе посадочного материала объективно существуют. Так, несмотря на официальные заверения национальных организаций по карантину и защите растений ряда европейских стран о свободе их территории от карантинных для России организмов, в результате лабораторных исследований, отобранных в ходе совместного контроля образцов саженцев винограда в питомниках этих стран, Россельхознадзором в 2014-2015 годах выявлены случаи заражения возбудителем карантинного для России объекта — бактериального увядания винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et al).

В мае текущего года в четырех случаях Россельхознадзором был предотвращен ввоз саженцев винограда из итальянских питомников «Vivai Cooperativi Rauscedo» и «Vivai Truant di Truant Tarcisio e Sergio S AGR S», зараженного этим возбудителем. Зараженные саженцы винограда поступили в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных национальной организацией по карантину и защите Италии, удостоверяющих соответствие продукции российским фитосанитарным требованиям. Xylophilus ampelinus является карантинным объектом, отсутствующим не только на территории России, но и на территории всего Евразийского экономического союза.

В целях защиты территории Российской Федерации от интродукции и распространения этого возбудителя болезни, Россельхознадзором со 2 июня 2017 года запрещен ввоз посадочного материала винограда в Россию из итальянских питомников Vivai Cooperativi Rauscedo и Vivai Truant di Truant Tarcisio e Sergio S AGR S .

Стоит отметить, что присутствие в посадочном материале винограда возбудителя бактериального увядания винограда не допускается и в соответствии с требованиями законодательства Евросоюза (приложение II, часть A, раздел II Директивы 2000/29/ЕС).

В 2017 году существенно ухудшилась ситуация и с фитосанитарным состоянием посадочного материала, произведенного на территории Республики Сербия. В результате лабораторных исследований в образце саженцев винограда сорта «Каберне Совиньон», отобранного в питомнике «AGROEXIM» DOO в ходе инспекции в период с 13 по 18 марта 2017 года, выявлен возбудитель бактериального увядания винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et. al). Учитывая латентный характер инфекции и сложность диагностики возбудителя, Россельхознадзор с 17 августа 2017 года ввел временные ограничения на ввоз в Россию саженцев винограда из питомника «Agroexim».

Возбудитель бактериального увядания винограда поражает виноградные насаждения, приводя их к полной гибели. Основным источником распространения инфекции является именно зараженный посадочный материал. По данным ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», в случае завоза на территорию страны возбудителя бактериального увядания винограда, экономический ущерб России составит 2,5 млрд. руб. в год.

Таким образом, введенные Россельхознадзором ограничительные меры полностью обоснованы, и направлены на обеспечение биологической защиты возрождающегося отечественного виноградарства.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: