КФУ станет площадкой для проведения ежегодного всероссийского турнира по оказанию первой помощи «Медатлон»

Об этом сообщил директор ИФМиБ Андрей Киясов во время открытия Всероссийской олимпиады по оказанию первой помощи, которое прошло сегодня, 12 октября, при участии Министра здравоохранения РТ Аделя Вафина и руководителей медицинских университетов страны.

«Вы являетесь первыми участниками мероприятия, которое будет проходить ежегодно и называться Медатлон: в этом турнире будут работать как минимум две лиги: для студентов медиков и студентов немедицинских направлений подготовки, - обратился Андрей Киясов к участникам олимпиады. - То, что вы будете делать сегодня и завтра, входит в ваши профессиональные стандарты, в которых в приоритете прописано оказание первой неотложной помощи».

Надо сказать, что реализация такой инициативы стала возможна благодаря тому, что сегодня КФУ имеет в структуре один из лучших в Европе центров симуляционного и имитационного обучения, являющийся воплощения идеи инновационного медицинского образования.

«У вас есть возможность показать, на что вы способны, в одном из лучших симуляционных центров, - обратился к участникам турнира Адель Вафин. –Для врача очень важным является умение работать в команде. Все, что касается экстренной медицинской помощи – это работа команды, результат которой – спасение жизни больного и пострадавшего».

Для участия в соревновании в КФУ приехали студенческие команды из 13 медицинских вузов России и пяти немедицинских университетов.

Все они сегодня в рамках соревновательной части представили свои творческие визитки и прошли теоретический этап турнира. В течение завтрашнего дня команды студентов медиков будут демонстрировать навыки по оказанию первой медицинской помощи на медицинских симуляторах и манекенах: в области акушерства при внебольничных родах, реанимации новорожденных, интубации трахеи, сердечно-легочной реанимации: расширенный комплекс промывания желудка и первой медицинской помощи при ДТП.

Практический этап для команд немедицинских вузов состоялся сегодня: список заданий для них несколько отличался – они должны были провести сердечно-легочную реанимацию: базовый комплекс, временную остановку кровотечения с помощью медицинского жгута, изготовление импровизированной шины и иммобилизация конечностей при травме голени и наложение повязки.

Победители в обеих категориях будут определены завтра, 13 октября.

Примечательно, что олимпиада проводится в рамках Всероссийской конференции «Оказание скорой и неотложной медицинской помощи на современном этапе. Достижения и перспективы», открывшейся сегодня в Корстон-Казань при участии Президента РТ Рустама Минниханова.

Так, открыть Всероссийскую олимпиаду по оказанию первой помощи в КФУ прибыли некоторые из участников конференции. Ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова Сергей Багненко, обращаясь к студентам, рассказал о важности модернизации медицинского образования в современных условиях:

«Это замечательно, что освоение первой помощи начинается со студенческой скамьи. Сегодня в нашем университете мы перестраиваем программу таким образом, что тренировка этого навыка начинается с младших курсов. Если мы говорить о врачах-лечебниках, то неотложная помощь, без сомнения, является одной из главных составляющих его обучения. Мы понимаем, что каждый врач, помимо общетеоретической подготовки и траектории профессионального роста, должен впитывать в процессе до дипломного обучения азы неотложной медицины. И сегодняшнее соревнование – это как раз освоение этих азов».

Директор КГМА и главный онколог ПФО и РТ Рустем Хасанов отметил важность и необходимость непрерывного образования для врача:

«В Корстоне проходит очень хорошая конференция по вопросам неотложной скорой помощи, куда приехало множество специалистов и где разбираются темы токсилогии, неотложной сердечно-сосудистой хирургии и многое другое. Там учатся уже состоявшиеся врачи, и вы, соревнуясь, учитесь. Это наша с вами общая задача – постоянно расти, постоянно соревноваться и просто помогать людям, кем бы вы ни были – врачами ли неотложной скорой помощи, либо же врачами других специальностей».

О результатах конкурса и том, как проходили соревнования – читайте в ближайшее время на сайте КФУ.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: