В современном мире все чаще люди, потерявшие своих близких, стоят на распутье: отдать предпочтение трупоположению традиционным образом или кремированию. Каждый из этих проводов в последний путь имеет свои преимущества, недостатки, а также цену. Если перейти по ссылке, то можно узнать, сколько стоит кремация в Новосибирске, а также что входит в услугу.

Достоинства и недостатки упокоения

Наиболее часто делают выбор в пользу стандартных похорон как дань традиции. Кроме этого, истинно верующие убеждены, что после трупоположения душа воскресает и обретает новую жизнь. При сожжении такого не происходит.

Перед тем, как заняться похоронным обрядом, надо изначально констатировать смерть. Сделать это под силу вызванным медработникам. Родственникам выдают на руки документы, подтверждающие кончину. При этом они могут рассчитывать на то, сотрудники медучреждению организуют транспортировку мертвого в морг.

Зачастую одновременно с вызванными медиками сразу же приезжают и представители ритуального бюро. Они полностью переложат на себя всю ответственность и заботы по организации похорон по всем канонам. В эту услугу входит:

● сотрудничество с работниками морга;
● непосредственно похороны или кремирование (на выбор родни);
● поминки.

Когда родственники не располагают большими средствами и хотят сократить возможные расходы, то они самостоятельно занимаются организацией поминок. Для этого потребуется найти помещение, организовать столы и пр.

Кроме этого, важно еще подумать о близких покойного, проживающих в других населенных пунктах и даже странах. Если известить их заранее, то они успеют приехать на панихиду.

После того, как стали известны день и время, когда упокойный будет выдан из морга, надо определиться с типом погребения. От решения будет зависеть понадобится выкупить территорию на кладбище или в колумбарии. В любом случае, если усопший был верующим, можно организовать проводы в последний путь по всем церковным канонам – обратиться к батюшке, который проведет панихиду.

К моменту, когда будут выдавать упокойного, надо успеть привезти гроб, ритуальную атрибутику, заранее выбранную одежду и обувь.

При необходимости сотрудники морга или похоронного бюро займутся мумификацией и нанесут грим на открытые участки, нуждающиеся в этом. Транспортировкой к дальнейшему месту родня должна заниматься самостоятельно. Они выбирают один из двух вариантов: использовать свое транспортное средство или специально для этой цели нанять машину. Согласно христианским обычаям, покойник перед опущением в могилу должен переночевать дома или в храме. Но сейчас не редкость, когда усопшего отвозят в церковь или сразу на некрополь для погребальной мессы.

После завершения похоронной процессии принято пригласить желающих проститься с умершим за поминальный стол. Но важно помнить, что не стоит настаивать, чтобы человек посетил данное мероприятие. Но при этом и отказывать не красиво. В процессе прощальной трапезы вспоминают покойного, его жизнь и интересные события. В этот день об ушедшем принято говорить только хорошее или просто молчать.

Как происходит сжигание

Во многих народностях и религиозных вероисповеданиях веками существовал обряд прощания с мертвым – сожжение. На сегодняшний день такой тип погребения является экологически чистым и более современным. Тело предают огню, в результате чего оно превращается в пепел. Скорбящие легче переносят данный обряд прощания. После сжигания урну с останками отдают родным.

Процедуру проводят в крематории, который расположен по ближайшему адресу к месту проживания почившего. Но сжечь умершего можно только при условии наличия следующего пакета документов:

● свидетельство о смерти со всей необходимой атрибутикой. Получить его можно в ЗАГСе;
● копия медицинского заключения о причинах кончины;
● удостоверение личности того, кто будет забирать прах.

Может также потребоваться справка из правоохранительных органов о том, что они разрешают провести кремацию, если упокоившийся проходил по уголовному делу как свидетель или обвиняемый.

Проведение  сожжения происходит так:

Формирование заявки, в которой указаны время и план проведения церемонии. Когда все нюансы будут учтены и оговорены, надо оплатить.

Приобретение ритуальной атрибутики. В период прецессии не обойтись без гроба. В этом случае он бывает картонным или фанерным. Кроме этого,  разрешено выбрать для прощания гробы из другого материала, венки, цветы, различные емкости, одежду и обувь.

Почившего привозят в морговое отделение крематория.

Сотрудники организации занимаются антибактериальной обработкой вновь прибывшего, используя для этого дезсредства. С их помощью можно устранить неприятный запах и замедлить изменения, происходящие с плотью после кончины.

Подготовка к  прощанию. Посредством применения особой косметики специалисты убирают незначительные изменения, произошедшие после смерти. Если травмы серьезные, то потребуется реставрация лица, тело бальзамируют и отправляют в холодильник с глубокой заморозкой.

Процедура прощания. Ее проводят, если этого хотят родичи покинувшего бренный мир. Можно договориться о проведении этого этапа по заранее заготовленному сценарию.
Непосредственно сжигание трупа. Разрешено присутствовать желающим при погружении его в печь. На это зачастую уходит не более 2 минут.
В течение следующих 24 часов пепел передают доверенному лицу. Он должен предоставить свидетельство о смерти с гербом, свой паспорт и документ, подтверждающий кремирование.
Прежде чем выбрать способ захоронения, люди берут во внимание религию умершего. Предание тела огню противоречит многим религиям. В случае, когда при жизни человек был верующим, то его надо захоронить традиционным образом – в землю.

Способы захоронения праха

После того, как умерший был сожжен, захоронить его прах можно несколькими способами:

● на специально отведенной аллее;
● прикопать к могиле, которая уже существует;
● поместить в колумбарий, размещенный в нише на участке крематория.

Наиболее часто выбирают вариант захоронения в землю. Часто сосуд с останками помещают в родственную могилу. В этом случае погребальный обряд на самом деле станет бюджетным. Такой вариант доступен по стоимости даже в исторических некрополях.

Но сложности точно возникнут, если нет родственной могилы, т.к. не на каждом кладбище можно получить участок, чтобы провести ритуал погребения сосуда с пеплом. Но если территориальное расположение некрополя – не принципиально, то найти можно участок на любом другом.
Кроме этого, родственники могут разделить останки на несколько частей и оправить в разные города близким людям.

Плюсы и минусы кремации

Решение о виде захоронения принимают родные покойного или он сам, если предварительно оставил завещание. Один из аспектов, влияющих на это – стоимость. Так, традиционное погребение обойдется примерно в 50 тысяч рублей, в то время как кремация – всего около 7000 руб. Но цена варьируется с учетом региона нахождения крематория. Но если выбирать ритуал под ключ, то сумма увеличится.

Процедура включает в себя:

● помещение гроба в печь, где температура горения равна 1000C;
● в течение 90 минут он распадается вместе с содержимым и превращается в пепел, которого может получиться около 2 кг, что зависит от изначального размера трупа;
● прах после этого высыпают в особую капсулу, которую затем помещают в урну. Выбрать ее разрешено родне.

Еще одно преимущество использования огня – этот ритуал несрочный. Иными словами, можно подождать, пока соберутся все близкие покойного, а затем уже приступить к нему. Кроме этого, емкость с останками также не надо сразу же хоронить.

На правах рекламы