Сотрудники министерства природных ресурсов Забайкальского края провели в Чите очередной рейд по местам продажи дров для населения края. Проверка показала, ни у одного из шести продавцов дров не оказалось документов, подтверждающих законность заготовленной древесины. По оценке сотрудников Минприроды, ежегодный нелегальный оборот на дровяном рынке Забайкалья составляет порядка 500 миллионов рублей.

Мы уже не первый раз сталкиваемся с подобной ситуацией. Часть продавцов уезжает сразу же, как только увидят сотрудников Минприроды. Те же, кто остался, не могут предоставить документы, подтверждающие законность их предпринимательской деятельности, а также подтвердить происхождение древесины», — рассказал начальник отдела охраны и защиты леса министерства природных ресурсов Забайкальского края Сергей Михайлов.

Сергей Михайлов пояснил, что по закону Забайкальского края №59 «О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса РФ», граждане имеют право использовать древесину только на собственные нужды. Древесина, отпускаемая гражданам в лесничестве, не подлежит продаже. То есть, гражданин, купивший древесину, обязан использовать весь объем для собственных нужд, например, для отопления своего дома или хозяйственных построек.

Однако фактически ситуация в Забайкалье складывается так, что в большинстве случаев граждане, особенно если речь идет о пенсионерах, вынуждены приобретать древесину в несколько раз дороже её настоящей цены, потому что не могут самостоятельно заготовить дрова. Трудности возникают из-за отсутствия техники или из-за проблем со здоровьем.

Рынок диктует и свои условия. Так, за небольшой японский грузовичок дров продавцы просят 8-12 тысяч рублей, что становится неподъемной ценой для многих жителей края. В тоже время, к примеру, в Читинском лесничестве цена дров не превышает 10 рублей за кубометр, а в кузове грузовика у продавца-нелегала, она уже достигает 2-2,5 тысячи рублей за метр кубический. Накрутка составляет двести и более раз.

Стоит отметить, что «незаконщики», продающие дрова, нарушают сразу несколько норм законодательства РФ, которые влекут за собой административную, а в ряде случаев, уголовную ответственность.

Разговаривая с продавцом, выясняем место заготовки дров. Если в городе выявить совершение рубки невозможно, подключаем органы полиции, которые в дальнейшем, совместно с лесниками выезжают на место, где гражданин заготовил древесину. Уточняем, в лесничестве есть ли документы, выписывались ли они на данную древесину. И уже потом, если выявлены нарушения, человек привлекается к административной или к уголовной ответственности», — сказал начальник отдела охраны и защиты леса краевого Минприроды.

Сергей Михайлов также дополнил, что суммы штрафов варьируются от пяти тысяч рублей для физических лиц, и до 700 тысяч рублей для юридических лиц. Уголовная ответственность наступает в том случае, если человек без разрешительных документов незаконно заготовил древесину на дрова.