Утилизация поголовья кур-несушек на птицефабрике «Боровская» для ликвидации очага птичьего гриппа производится в полном соответствии с ветеринарными правилами, рассказал заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов в видеообращении к жителям региона.

Почему птица не была перевезена для утилизации подальше от города?

Перевозить зараженный биоматериал запрещено ветеринарными правилами. Транспортировка может существенно расширить очаг эпидемии. В дороге может случиться все что угодно — упало перо, капнула капля крови — и вся область осталась без яйца и мяса птицы, а эпидемия продолжит дальше шагать по стране. Именно поэтому, согласно правилам, уничтожение зараженной птицы должно производиться как можно ближе к очагу заражения. Кроме того, зараженную птицу нельзя просто взять и сжечь в чистом поле — эту работу полагается проводить на подготовленном полигоне.

Почему птицу не уничтожают при помощи специальных печей?

Такие устройства у нас есть. Эту технику мы используем для борьбы с небольшими очагами инфекции. Дело в том, что такая машина за один день может переработать только одну тонну биологического материала. В сжатые сроки нам нужно было уничтожить более 6 тысяч тонн. Очевидно, этот способ использовать было нереально.

Активная фаза горения на полигоне Боровской птицефабрики завершена. В пиковый период здесь круглосуточно работали более 500 человек и почти 70 единиц техники. Для сокращения времени сжигания было сделано все возможное. Всего сформировали 12 очагов горения, три из которых уже прогорели полностью и погасли, остальные прогорят ближайшее время.