Собранные следственными органами Следственного комитета России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 42-летнего бывшего начальника исправительной колонии №52 ГУФСИН России по Свердловской области. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст.290 УК РФ (получение взятки).

Следствием и судом установлено, что в период с апреля по сентябрь 2020 года подсудимый, занимая указанную должность, осуществил передачу 12 сотовых телефонов одному из осуждённых исправительной колонии, отбывающему наказание за незаконный оборот наркотиков, а также получил за данные незаконные действия взятку на общую сумму 60 тысяч рублей. Указанные телефоны, предназначавшиеся для передачи заключённому, а также денежные средства в качестве взятки подсудимый получал на территории Железнодорожного района города Екатеринбурга. Затем он привозил телефоны в исправительную колонию, располагающуюся на территории Камышловского района, и передавал «мобильники» осуждённому, осознавая, что оборот данных средств связи в режимном учреждении строго запрещён. Противоправная деятельность подсудимого была выявлена и пресечена в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведённых сотрудниками регионального управления ФСБ и службы собственной безопасности ГУФСИН России по Свердловской области.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 2 миллиона 400 тысяч рублей.