«Принятие данного закона позволит расширить способы влияния граждан на принятие градостроительных решений, сделает возможным детальное ознакомление жителей с проектами градостроительной документации, повысит комфортность их участия в общественных обсуждениях и позволит привлечь к проведению общественных мероприятий максимальное количество граждан», – подчеркнула Марина Ракова.

В отличие от публичных слушаний общественные обсуждения не предполагают проведения собрания жителей, что позволит существенно расширить круг участников обсуждений и проводить их в более комфортных условиях. При этом ведется активная обратная связь, предполагающая учет замечаний и предложений жителей к градостроительным проектам.

Кроме того, предполагается, что общественные обсуждения будут проводиться с использованием интернет-сети.

«В целях защиты прав граждан, не имеющих доступа к интернету, возможность участия в общественных обсуждениях будет предоставляться  в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, а также  в помещениях органов государственной власти», – уточнила директор Департамента архитектуры и градостроительства.

Кроме того, законопроектом предъявляются дополнительные требования к информационным системам и сайтам, предназначенным для проведения общественных обсуждений, в соответствии с которыми они должны будут обеспечивать возможность проверки участником таких обсуждений полноты и достоверности отражения своей позиции и возможность получать информацию об итогах общественных обсуждений, о количестве их участников.

Также к протоколам о результатах общественных обсуждений будет прилагаться перечень всех участников, включая юридических и физических лиц.