Кто из нас хотя бы раз не задумывался о создании собственного дела? Получить статус индивидуального предпринимателя достаточно легко, и процедура занимает совсем немного времени, и электронные сервисы помогут осуществить регистрацию. Но не все знают, что после регистрации гражданин получает право не только вести бизнес, но и приобретает обязанность сдавать налоговую отчетность и уплачивать налоги.

Напомним, что с 01 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Закон от 08.08.2001 № 120-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в соответствии с которыми, налоговые органы получили право исключать из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) тех предпринимателей, которые более 15 месяцев не предоставляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.

Таким образом из ЕГРИП исключаются предприниматели, которые давно «забросили» свой бизнес, фактически не осуществляют деятельность, имеют задолженность и самостоятельно не подали заявление о закрытии своего ИП. Прекращение деятельности по решению регистрирующего органа для таких предпринимателей – это прекращение начисления новых денежных обязательств (например, страховых взносов, которые необходимо уплачивать независимо от того, ведет предприниматель деятельность или нет), а также прекращение обязанности предоставления любых видов отчетности.

К сведению, если в прошлом году в Севастополе из ЕГРИП было исключено 54 недействующих индивидуальных предпринимателя, то только за первое полугодие текущего года уже 957 физических лиц потеряли свой статус индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа.

Процедура исключения включает в себя 2 основных этапа – сначала принимается решение о предстоящем исключении, а через месяц происходит непосредственно исключение из ЕГРИП.

Сведения о принятом решении о предстоящем исключении публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации», отражаются в открытых данных ЕГРИП на сайте ФНС России, а также в личном кабинете налогоплательщика. Индивидуальный предприниматель, который хочет продолжить деятельность, вправе подать возражение, сдать отчетность и процедура прекращения будет прервана. При этом возражение может быть составлено в свободной форме, но в обязательном порядке должно содержать реквизиты индивидуального предпринимателя, описание ситуации и факты, которые доказывают, что лицо — действующий индивидуальный предприниматель.

Для предпринимателей, зарегистрированных на территории Севастополя, возражение можно подать по следующим адресам лично: ул.

Кулакова, 56; ул. Кулакова37; ул. Героев Севастополя, 74; ул. Пролетарская, 24.

Предоставить возражение можно и в электронном виде: через личный кабинет налогоплательщика, посредством онлайн-сервиса «Обратиться в ФНС России», направить по электронному адресу УФНС России по г. Севастополю r9200@tax.gov.ru.

Если в течение месяца от налогоплательщика не поступили возражения, не сдана отчетность, то будет принято решение об исключении индивидуального предпринимателя из ЕГРИП. С этого момента деятельность такого предпринимателя считается прекращенной.

Законом предусмотрена возможность обжаловать решение регистрирующего органа об исключении недействующего ИП из ЕГРИП в суде или через вышестоящий регистрирующий орган Межрегиональную инспекцию по Южному федеральному округу. Однако для того, что оспаривать решение регистрирующего органа, предприниматель должен предоставить весомые аргументы: факты о том, что отчетность была сдана до принятия решения об исключении, а также уплачена задолженность, и имеется документальное подтверждение ведения предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что прекращение статуса предпринимателя не освобождает от уплаты налогов и не является основанием для списания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, соответствующим пеням и штрафам, т.к. по своим налоговым обязательствам бывший предприниматель отвечает всем своим имуществом и рассчитаться по налогам придется в полном объеме.

Кроме того, при исключении из ЕГРИП по решению регистрирующего органа возникает запрет на повторную регистрацию предпринимателя в течение трех лет.