С сообщением о ситуации в Саратовской области по обеспечению пациентов санаторно-курортным лечением выступила председатель комитета социальной защиты населения Министерства социального развития области Светлана Савочкина, отметившая, что «Министерство социального развития Саратовкой области является уполномоченным органом по реализации части полномочий по предоставлению санаторно–курортного лечения. Финансовое обеспечение данных полномочий осуществляется за счет средств федерального бюджета. Общая потребность в финансовых средствах на обеспечение санаторно–курортного лечения жителей Саратовской области составляет порядка170 млн. рублей, распоряжением Правительства РФ с Саратовской области были выделены чуть больше46 млн. рублей.

На сегодняшний день на учете в органах социальной защиты населения состоит порядка более9 тысяч граждан, которые имеют право на данную меру социальной поддержки. На выделенные средства федерального бюджета мы прогнозно, до конца года обеспечим порядка1751 гражданина, включая детей инвалидов и сопровождающих лиц, как ребенка инвалида, так и инвалида первой группы. На сегодняшний день спрос удовлетворен порядка 19%. Сегодня очевидна проблема недофинансирования в данном направлении деятельности. С учетом того, что данная проблема достаточно серьезная, мы используем самые разнообразные возможности для того чтобы определенные курсы социально – медицинской реабилитации были пройдены, в том числе по детям инвалидам. Порядка 140 детей данной категории смогли воспользоваться правом на санаторное лечение»

Председатель Саратовской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны»Борис Хотовподчеркнул: «У наших ребят есть такая возможность отдыхать в Подмосковье, где есть замечательный санаторий, в котором предоставляется более 46 видов всевозможного лечения, в том числе и лечение травмы позвоночника, то есть ребята становятся на ноги, на протяжении нескольких лет нам оплачивали проезд, бывает что он едет сам везет детей и жену и представьте в какую сумму это вливается. Мы неоднократно обращались с этой проблемой и в Министерство социальной защиты, но это бесполезно»

Отвечая на вопрос,Светлана Савочкинапояснила, что за последние ряд лет российское законодательство очень изменилось, поэтому все те меры социальной поддержки, которые были предусмотрены законом изменились и в данной ситуации о наличии возможности оплатить проезд за счет средств федерального бюджета по данному направлению нет. «Но мы регулярно общаемся с федеральным центром по поводу внесения предложений по изменению действующего законодательства, мы уже извещали, что такая ситуация существует, но пока изменения в законодательство не будут внесены, мы ничего не сможем сделать».

Были затронуты и вопросы доступности санаториев для инвалидов колясочников, «На сегодняшний день мы указываем в конкурсной документации «доступная среда для инвалидов», но проблема в том, что с такими условиями не все санатории выходят, мы с вами понимаем, что проблема формирования доступной среды у нас в Российской Федерации только на начальном этапе и не в том объеме в котором нам хотелось»

Заключительным стало выступление председателя общественного объединения родителей детей с диагнозом «Аутизм» с РАС «Ключик надежды» при Саратовском областном детском фондеНатальи Коваценкоо работе общественной организации: «Сформировались мы не так давно, всего год. В первую очередь мы стараемся просвещать членов нашей общественной организации о том, какие существуют методы коррекции, реабилитации детей, о каких-то процедурах. В апреле прошлого года мы проводили выставку фотографий детей-аутистов, совместно с фондом содействия «Океан». Планируется выставка работ детей в выставочном центре «Созвездие», помимо всего мы постоянно проводим конференции, встречи с представителями областной психиатрической больницы, с представителями различных развивающих центров. Мы приглашаем к нашим детям врачей и из других городов. Более того, наши дети занимаются иппотерапией»

Подводя итог заседания, заместитель председателя Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографииЕвгений Ковалевотметил: «Общественным организациям необходимо сформировать свои предложения для совместной работы с профильными министерствами по данному направлению. «Под лежащий камень вода не течет», поэтому необходимо работать и действовать сообща. Кроме того,25 октября в 16.00в Региональной общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» РФ Д.А.Медведеварасположенной по адресу:г. Саратов, ул. Московская д.72состоится прием граждан, куда можно обратиться за консультацией по определенным вопросам, а так же за помощью в решении какой–либо проблемы».