В областной Думе рассматривается вопрос об утверждении в Саратовской области Дня ветеранов боевых действий, участников локальных войн и вооруженных конфликтов.

Состоялось заседание комиссии Саратовской областной Думы по рассмотрению вопросов, связанных с установлением памятных дат Саратовской области, а также внеочередное заседание комитета Саратовской областной Думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике. На нем был рассмотрен и поддержан вопрос об утверждении в Саратовской области 1 июля Дня ветеранов боевых действий, участников локальных войн и вооруженных конфликтов. Для этого необходимо внести изменение в Закон Саратовской области «О праздниках и памятных датах Саратовской области».

Министр внутренней политики и общественных отношений области Наталья Трошина напомнила, что вопрос об утверждении Дня ветеранов боевых действий 1 июля инициирован врио Губернатора области Романом Бусаргиным. «Данная мера, — подчеркнула министр, — необходима в целях сохранения памяти о подвиге земляков – ветеранов боевых действий, проживающих на территории Саратовской области, и формирования уважительного отношения к ветеранскому движению среди жителей региона.

Сейчас в официальных документах такая дата, как 1 июля — День ветеранов боевых действий, не значится, однако отмечается на протяжении многих лет. По мнению ветеранов боевых действий, все участники вооружённых конфликтов, происходивших после 1945 года, должны быть объединены общим днём, чтобы в этот день можно было чествовать не только ветеранов Вооружённых сил, но и участников боевых действий из структур МВД, ФСБ и других силовых ведомств.

В Саратовской области проживают более 15 000 ветеранов боевых действий. Многие военные конфликты локального и общемирового значения были разрешены благодаря этим мужественным людям — ветеранам боевых действий. Они заслужили право на уважение».

Особое значение установление даты приобретает в текущем году, когда российские военнослужащие героически защищают интересы Российской Федерации в ходе специальной военной операции на территории Украины, самоотверженно обеспечивают суверенитет и безопасность нашей страны», — отметила министр внутренней политики и общественных отношений й области Наталья Трошина.