Председатель комитета областной Думы по информационной политике рассказал, как будет формироваться новый Общественный совет при регпарламенте.

Сегодня комитет по информационной политике Саратовской областной Думы будет рассматривать новации в Положение об Общественном совете. Предлагается принципиально усовершенствовать подходы к формированию этого консультативного органа.

До сих пор правом выдвигать кандидатов наделялись исключительно зарегистрированные в органах Минюста общественные организации. Теперь возможности расширяются. Помимо выдвиженцев от НКО, в Общественный совет теперь смогут предлагаться и представители неформализованных групп граждан. Другими словами, из пакета документов, подаваемого в облдуму, исключается норма о представлении от общественной организации.

В остальном порядок выдвижения принципиально не меняется. НКО могут, как и раньше, делегировать своих представителей. Все выдвинутые на данный момент кандидаты от НКО будут на равной основе рассматриваться в качестве кандидатов в формируемый состав Совета.

То есть, круг возможных кандидатов в члены Общественного совета расширяется кратно.

Далее. Число членов Совета сокращается с 45 до 40. Но при этом, для качественного увеличения репрезентативности, дополнительными полномочиями наделяются все комитеты облдумы. Вопрос формирования состава ОС перестает быть рутиной единственной уполномоченной структуры.

Таким образом, уменьшается риск формализма и потенциального снижения темпов публичной динамики вследствие естественной инерции предыдущих периодов. Работа в комитетах по определению кандидатов будет проводиться в сферах общественной деятельности, соответствующей их профилю. Само собой, процесс будет идти не кулуарно, а в интенсивном взаимодействии с общественными активистами. На выходе получим максимально актуальное соответствие состава Общественного совета реальным запросам общества.

Третье. Ротация в Общественном совете станет обязательной, а не просто доступной опцией. Ежегодно обновляться будет одна пятая часть состава. Ранее эта мера равнялась одной десятой. Нетрудно заметить, что заложена возможность для тотального обновления состава Совета за период созыва. Однако критерии обновления будут определяться самими членами ОС.

Ну, и наконец, стоит отметить, что внесение обновленного положения в Думу произошло на консенсусной основе. Авторами инициативы стали все лидеры фракций. Это решение уникальное, неординарное, исключительное.

Оно лучше всего отражает тот факт, что весь спектр политических партий, являющихся gринципиальными оппонентами по широкому кругу вопросов, солидарен в том, что перемены в подходах работы представительного органа региональной власти с общественностью необходимы и полезны», – пояснил Роман Чуйченко.