Река в селе Милорадовка Краснопартизанского района Саратовской области еще никогда не была такой полноводной. В некоторых местах глубина ее теперь достигает 5-7 метров. Об этом сообщили местные жители села Милорадовка, присутствующие на личной встрече представителей министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, местной администрации и СМИ.

Я живу здесь уже более 25 лет и могу сказать река была мелкая, в ней было много тины, а теперь она полноводная и в нее можно даже нырнуть с головой. Спасибо большое за воду», — порадовалась жительница села Милорадовка Светлана Сайгина.

Но так было не всегда. На протяжении нескольких лет река постепенно пересыхала, а без воды нет и села. Районная администрация и местные жители решили, что необходима ее расчистка. Они обратились с инициативой в министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области для того, чтобы войти в проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», реализуемого в нашем регионе.

Экологическое состояние водных объектов, недостаток водных ресурсов, требуют проведения работ по расчисткам русел рек от иловых отложений и проведению мероприятий по увеличению пропускной способности русел рек региона. Такое поручение нам дал врио губернатора Роман Бусаргин.

Данные работы проводятся за счет средств федерального бюджета, предоставляемых Саратовской области в виде субвенций в рамках нацпроекта «Экология» и направлены на улучшение санитарно-экологических показателей состояния водных объектов, а также условий проживания населения, поскольку часто поверхностные воды являются единственным источником питьевой воды в населенной пункте», — пояснил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

До начала расчистки требовалась подготовка предпроектной документации, проведение экспертизы, отбор и анализ воды, многочисленные расчеты и замеры. Представители администрации активно взялась за работу.

«Когда мы заходили в этот проект было понятно, что река требовала очистки, присутствовали мутность, характерный запах. Пить такую воду было, конечно, невозможно. Жители выезжали в соседние села за водой, некоторые пользовались колодцами. Каждый как мог выходил из положения. Администрация осуществляла подвоз воды для местного населения, спустя два месяца поняли, что это дело затратное. Решили поучаствовать в программе.

На подготовку предпроектной документации ушли значительные средства 120-140 тысяч рублей из местного бюджета. В министерстве, оценив качество наших предпроектных работы нас приняли в программу. Заказчиком по расчистке выступило региональное минприроды, на аукционе победила самарская организация. Начало было очень трудное. Техники не хватало, искали помощников. После ливней затопило бульдозеры, пришлось дно осушать, воду откачивать. Трудностей хватило, но мы справились, — рассказал заместитель главы администрации Краснопартизанского муниципального района Владимир Рогачев.

Сейчас местные жители с надеждой ждут, чтобы продолжилась расчистка водохранилища на реке Большой Узень в селе Головинщина Краснопартизанского района.

В ближайшей перспективе по поручению врио губернатора Романа Бусаргина запланированы работы по расчистке рек в других районах области, таких как река Голенькая в поселке Липовский Озинского района, озера Лебяжье в селе Большой Кушум Балаковского района.

В проекте в текущем году планируется завершить разработку проектно-сметной документации по расчисткам рек Хопер в черте города Балашова и Аткара в границах города Аткарска.